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柴田カイロ 院長のひとりごと
診療に関係有ること無いこと、日々綴ってまいります。 傾向としては、食いしん坊日記?(笑) 柴田カイロのHPともども可愛がってやってくださぁ~い。
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柴田カイロの院長です。
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創ってしまった・・・
皆さんは、美味し~いパン(プレーン)に出会ったとき、何が頭に浮かぶでしょう?僕は「旨いバター」なんです。20年くらい前にとっても美味しい醗酵バターを頂いたことがあって、天にも昇るくらいの感動を覚え、てっきり小岩井牧場のものだと思い込んでいました。数年前に地元のパン屋さんで“ミッチリもっちり小麦の香り~~~!”って感じのパンに出会い、記憶の中の醗酵バターが“これだ!”っと蘇ってきました。でもねぇ・・・・無いのですよ。エシレですら、物足りない。まして四葉やカルピスでもない。そんでぇ、創りましたよ、この春に。上等な生クリームを手に入れて、ヨーグルトの醗酵種を使って、ほぼ予想通りに、まあ上々に。ようは、手作りヨーグルトを造るのとそう変わらないですから、思った以上に簡単でした。でも、アッサリシテルノ。これなら、エシレで良かったかぁ・・・と、ちょっと凹む。。。。で、またまた出会っちゃったんだなぁ、旨いパンに。その名は「田端新町スペシャル」(ちょいと恥ずかしいネーミング)前述のパンとは違って、ふわふわモッチリ。旨いんだわこれが。で、手作り醗酵バターに再挑戦!出来ました!瓢箪から駒的に。醗酵手順済んでから、まるまる一日冷蔵庫で忘れてたら、醗酵進んで、まあ素晴らしい熟ジュクのこれぞ“醗酵バター”ってやつ。美味いです!この後、さらに醗酵進みますので、あと数日の変化がものすごく楽しみです。請う、ご期待。
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