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柴田カイロ 院長のひとりごと
診療に関係有ること無いこと、日々綴ってまいります。 傾向としては、食いしん坊日記?(笑) 柴田カイロのHPともども可愛がってやってくださぁ~い。
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柴田カイロの院長です。
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シバタ先生にとって特別な2020年が暮れます。ありがとうございました。

2020年はシバタ先生の60歳という人生の節目の年でした。
まさか、カイロ過で日本を始め世界中が特別な年になるとは思いませんでしたが。

4月は正直閉院を覚悟しました。
ただ、その時に「最後のお一人までしっかり診よう」という覚悟もしました。

「貧すれば鈍する」を実感させられたタイミングでもありました。
頭を抱えるだけでも、勉強をしていても、同じに時間は流れます。
それなら勉強しよう!

そもそもカイロはお医者さんで「不定愁訴」とさえるものが沢山治ります。
60歳でも、まだまだ知らないことが沢山あります。
ひとつだけでも知識を増やせば、その分患者さんへ貢献できます。

コロナ禍のなか、60歳という節目に天啓が在ったとすれば、それは「患者さんの利益になることをしっかりやり遂げろ!」ということだと思います。

大変な年でしたし、まだまだ来年もしばらくつづくことでしょう。
自分にできることをしっかりとやりとげ、来年もしっかりとご利用者さまに貢献できますよう、頑張ってまいります!

来年が、どなたにも良い年となりますように!!!

京成:新三河島駅から徒歩0分 産後ケア・肩こり腰痛
なんでもあれの凄腕施術者が院長
開業30年超えの超ベテランのしっかり施術者在勤

午前10時から午後8時(13時から15時は昼休み)
土日は午後7時まで

西日暮里1-37-15-4F
Tel 03-3806-7400 cook@msj.bigllobe.ne.jp
木曜日・土日以外の祝日が休診
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菊の司 直汲生原酒 無垢菊の司 直汲生原酒 無垢5
DSC_0279.jpg

1と2を飲み逃してしまったことを、3、4と飲み進め、更にこの5を頂いてその思いがとても強くなりました。
3と4同様、岩手県盛岡市の菊の司酒造株式会社のお酒です。
第3弾!

第2弾でご紹介した「4」の原料米は“ひとめぼれ”でしたが、第3弾の「5」は、“吟ぎんが”100%です。
精米歩合は55%の純米吟醸です。

3との一番の違いは、酸味ですね。
4はとっても素敵な酸味が特徴のひとつでした。
5はふくよかで優しい甘味でしょうか。

DSC_0278.jpg


あとは、優しいかおり。
優しくて行き過ぎていない吟醸香、優しい酸味、そして爽やかで優しい白ブドウのような果実香!
口当たりも後味も優しくて、儚いの一歩手前くらいで、全然物足りなくないのに、まったくしつこくない。

そしてこの5の良いところは、お料理をまったく邪魔しないこと。
お酒だけ飲んでいても美味しいのですが、お料理と一緒になると、両方が美味しくなる!
ワインでいうところの、マリアージュですね。

次の6は2月だそうです。
新しい年の楽しみがひとつできました!  (^_-)-☆


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ヘタなダイエットは脂肪肝になるかもよ!
先日のコーワ製薬提供:元気の時間で取り上げていたテーマが「脂肪肝」です。
僕も以前からそこそこ知っていましたが、ちょっと盲点が在りましたからお知らせしますね。

まず、脂肪肝の原因と言えば、ダントツに飲酒過多ですよね。
次には最近話題になっている非アルコール性脂肪肝の原因として取り上げられている栄養過多。
どちらも、アルコールや栄養を肝臓が捌ききれなくなり、処理しきれなかった栄養が脂肪となり肝臓に蓄積されることで生じます。
判りにくいものに、サプリメントのいくつか(ビタミンB群など)の摂取によっても生じます。

ここまでは、僕も知っていたことです。
ですが、実はタンパク質を極端に制限するダイエットでも脂肪肝に陥るのだそう。
それは何でかと言えば、肝臓で作られたエネルギーを運ぶのがタンパク質だから。
肝臓で造られたエネルギー(グリコーゲン)が運ばれずに残ると、その栄養は肝臓内に脂肪として蓄えられます。

つまり、タンパク質を制限しすぎるとそれも脂肪肝の原因となるということ。
肉や魚、卵や乳製品などの炭水化物を摂取せず、お野菜や果物を主に摂ったとしても、そこには植物性の糖質や果糖が存在します。
ですから、大豆製品など植物性のタンパク質を大量摂取しない限り、肝臓はタンパク質の不足から糖質過多に陥り、長期に渡れば脂肪肝に至るということだそうです。

このお正月では、食べすぎやお酒の飲みすぎへの注意も必要ですが、逆に極端な栄養の偏りも注意が必要です。
帰省ができず、おひとりでのお正月となる方も少なくないでしょう。
「面倒だし、ちょうどよいからダイエット!」なんて方もいらっしゃるのでは?

ほど良い食事とほどよい運動が、結局肝臓にもダイエットにも快適といえるようですね。

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我が家の忘年会は新型すき焼き!!
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イギリスや南アフリカの変種が入ってきてしまった新型コロナは、物凄く怖いです。
ということで、我が家は外食での忘年会は無しにし、自宅でのすき焼きとしました。

以前にこのブログで我が家の“なんちゃって関西風すき焼き”をご紹介しましたが、本日はその究極版。
画像に写っているのは、焼いているA4の国産牛とタレ(鍋の下側の白い器)です。
今回は、そのタレをさらに工夫してみましたよ。

前回は、いつも食べている みりん・日本酒・つゆの素・醤油で香ばしくお肉を焼いてからお野菜などと煮込んだ鍋つゆを更に煮詰めつつハチミツ・醤油を加えたタレを造っていました。
これでもあっさりとしていて美味しいのですが、ちょっとコクが足らない。

ということで、タレ進化させましたぁ~

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奥がいつも通りの関西風、手前はお安い国産牛のバラ肉を つゆの素・みりん・日本酒・ハチミツ・醤油と椎茸の芯で煮込んでいるところ。
この手前のものを根気よく弱火で煮詰めたものが今回の「キモ」となります。
実は、あっさりだった前回で物足らなかったのは、焼いた牛肉に使ったタレの旨味の少なさでした。
ようは、コクが無い。

ということで、とにかく時間をかけ、牛肉の旨味をタレに凝縮させました。
これねぇ、大成功!!
実は、奥の関西風もわざと薄味につくっています。
それは、お野菜や豆腐を美味しく食べるため。

DSC_0277.jpg


今回、お肉以外の素材も 新タレ でいただきます。
鍋で焼き上げると時間がかかりすぎるので、あらかじめすき焼き汁で火を通しておいたということ。

汁からすくうお野菜ではなく、きちんとタレで焼き上げた状態を卵に浸していただきました。
これね、凄く美味しい!
ただ、火加減をしっかりコントロールしないと、焦げ付きますからご注意を!

今回は汁で煮込む方はまったくいただかず、お肉もお野菜他も、焼きながら特製タレでいただきました。
これからは我が家の定番に決定です!!


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当院の施術効果が長持ちする理由の一つは足アーチ

当院では、30分60分どちらのコースでも、、必ず行うのが足関節と足のアーチへのアジャストメントです。
骨盤・背骨が歪むと手先足先までゆがみます。
また、疲労やアクシデントによっても歪みます。

カイロのテクニックの中には、骨盤・脊柱だけしっかり治せば、身体の全部が治る!とするものも在りますが、実際には、脊柱由来の神経支配の改善だけでは治り切らない部分も存在します。

その一つが足関節や足のアーチです。
長く歪みを抱えてしまった方や、スポーツや事故などアクシデントにより無理やりずらされた方などは、骨盤や背骨を治しても、なかなか良い状態へと戻ってきません。

足はあんなに小さな両足だけで、身体を支えているのですから、あまり注目されませんが、物凄く需要菜個所と言えます。

足アーチの中でも、距骨がとても重要です。
同じずれるのでも前傾か後傾かを調べ、対処することにより足のアーチの改善が左右されます。

足のアーチの狂いは、外反母趾や長時間歩行やジョギングなどの際の足首・足アーチの痛みにも結び付きます。
これらにしっかりと対処できるかどうかが、施術効果の長持ちも保てますよ。

つまり、足関節へのあじゅあすとを必須としている柴田カイロは、施術効果が長持ちするということです。
あなたの足アーチは大丈夫?


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え!2020年って凄い年なの??

今年の西暦2020年もあと今日を入れて4日になりました。
さて、こんな間際にとっても面白くて珍しくて、でも全然役に立たない情報が入りました。

まずは、ご自身の誕生日を西暦にしてみてください。
僕なら1960年です。
そして、そこへご自身の年齢を足します。
僕は60歳。

そうすると・・・・
なんと2020になるのです。
1960(生まれた年) + 60(年齢) = 2020(今年)

今年は1000年に一度だけの、この西暦誕生日に満実年齢を足すと今年の西暦になる!というとっても珍しい年だったんですって。

でもねぇ~~
確かに2020に成るのは今年だけ。
なら、来年は?
1960 + 61 = 2021

アハハハハ
つまり、当たり前の計算なのですが、ちょっとホッコリしますね。
ちょっと患者さんにいじられてしまったシバタ先生でした(笑)


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・骨盤矯正・マタニティ・産後・肩こり・肩甲骨】 
柴田カイロプラクティック 

ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00~20:00 ※13:00~15:00は休憩時間
土曜日・日曜日は19:00まで営業      定休日☆毎週木曜・平日に当たる祝日
(土日は祝日に関わらず診療しています)




魚屋路南千住店 閉店です・・・
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衝撃です!
この回転寿司の少ない荒川区から、優良店の魚屋路が撤退です。

2021年の1月12日(火)をもっての閉店だそうです。
自宅から徒歩5分程度でしたし、職人さんが握ってくれる開店寿司なので、我が家のお気に入りでした。

寿司ネタのブレなどは少々ありましたが、それは専門店とは違いますから、許容範囲でしょう。
回転寿司はいわゆるファミリーレストランの一種であり、僕は寿司専業店とは区別をしています。

実は、我が家がとても好きだったお寿司の専業店さんがJR三河島駅の直ぐそばに以前ありました。
そこがまだあったころは、魚屋路へはほんの時々しか行きませんでした。
今はもない「魚河岸寿司」さん。
特にそこのアナゴと小肌が絶品で、この数年いまだにそにお味に匹敵するお寿司を食べられていません。

そこまでの専業店ほどでは無いにしろ、コンスタントに美味しい職人さんの握りずしを食べられた魚屋路さんの閉店はとっても痛い!!

この先、リーズナブルに高級ネタを美味しくいただけるのは、南千住の銚子丸くらいかぁ・・・
気軽に行ける範囲じゃないんだよなぁ・・・・・・


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一度死んでみた 観たじょ

監督:浜崎慎治 DDI「au三太郎」などCMを多数手がけるディレクター

主演:広瀬すず 共演: 吉沢亮 堤真一 リリーフランキー 木村多江

とっても見たかったコメディーです。
予告の広瀬すずさんのデスメタルが物凄く気になっていました。
ですが、そこはまあどうでもよかったのは、それはそれで面白い??(笑)

父が48時間だけ死に生き返るということを利用し、買収されかかっている父の会社を救おうとするストーリー。
かなりばかばかしい内容なのですが、そこは笑わせることを目的にしたコメディーととらえれば、理解も出来ます。

何しろ、冒頭の広瀬すずのデスメタルが酷い・・・・
ですが、映画のなかでもそこをディスられているのが、面白い。

さて、社長はほんとに二日で蘇るのか?
それとも、やっぱり実験は失敗するのか???

久々に大笑いさせられた良作です。
ほしみっつ(満点はほしいつつ)

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レジ袋を開く際、手間取ってませんか?コツがありますよ!
このコロナ禍で、指を舐めてレジ袋を広げるのはご法度!
というか、そもそも僕は不衛生なので指を舐めて何かをする(お札を数えるとか本のページをめくるとか)は以前から全くしません。
お店のレジ袋は、スーパーヒルマのように指先で突くと水が適量垂れてくるような便利なところだと迷わず使いますが、スポンジを湿らせているところは不衛生に思えて使いません。

コロナ以前はヒルマ以外ではかなり苦戦してあのぴったりとくっついたレジ袋に苦戦をしていたのですが、今は除菌用のアルコールを持ち歩いていますから、ヒルマ以外ではそのアルコールを使い湿らせてレジ袋を開いていました。

ですが、ちょっと苦戦していた際にスーパーマルエツの店員さんがツカツカとやってきて「こうするとよいですよ」とレジ袋の縁を探りあっというまに開いてしまいました。


DSC_0262.jpg


説明をせずにそのまま立ち去ってしまったので、魔法を観ているかのようでした。
いったい何が起こったの?

そこで、次にスーパーマルエツさんを利用させていただいた際、レジ袋の端をよぉ~く観察してみました。
そしたらねぇ~
こんな風になってるんです。
え?判んない??

DSC_0263.jpg


この画像のレジ袋は比較的はっきり判り易くなっています。
先ほどの画像の縁部分をアップにした画像です。
レジ袋の表と裏で幅を違えていて、捲れるようになっているのが判りますか?

個体差があり、遠目でも判るものも有りますが、よくよく見ても判り難いものが在りますけど、どうやらどのスーパーのレジ袋も同じようにできているようです。

レジ袋に手間取っている方、一度左右どちらか捲れやすくなっているかもしれませんから良く見てみてくださいね。  (*^^)v


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・骨盤矯正・マタニティ・産後・肩こり・肩甲骨】 
柴田カイロプラクティック 

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(土日は祝日に関わらず診療しています)


クリスマスチキンその2
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ローストポークとの違いは、やはり焼き上げの時間です。
骨付きモモ肉は、骨周りに火が通り難いので豚さんよりも時間を長くとります。
今回は、余熱在り180度80分くらいでした。

焼き上がりの確認は、骨と身の間に串を刺し、透明な汁が上がってくること。
当然、他の肉厚な部分も同様です。
ただ、前述のごとく骨周りは火が通り難いので、肉厚の部分だけで判断してはいけません。
食べる際に生だと再加熱ということになりがっかりしますからご注意を。

あとは盛り付けてできあがり!

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他にカボチャポテトミックスサラダとかも作ってたのですが、食欲がすさまじく、すっかり失念して写し忘れてしまいました (^^;)
この後直ぐにかぶりついたのはご想像の通り(笑)

凄く柔らかくジューシーな焼き上がりで、味や香りもしっかりと染みていてとっても美味!
深夜帰宅のはずだった妻が食事に間に合い、僕にとって一番のクリスマスプレゼントに成りました!!
一緒には食べられませんでしたが、妻、ありがとう!

クリスマスケーキは北海道小樽のルタオさんで手配をしてたのですが、冷凍で来るのをすっかり忘れ、こちらは今朝まで持ち越し (T_T)

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20センチ弱くらいの小さなデコレーションケーキです。
絶品!!
ただ、冷蔵庫保管で10時間程度で解凍されてたはずでしたが、苺だけ少しシャーベットのままでした。
庫内温度にもよるのでしょうね。ちょっと残念。

お店に行かずにこんなに美味しいケーキを変えるのは素敵!
普段小麦と砂糖を食べないシバタ先生はクリスマスと自分と妻の誕生日くらいしかケーキを食べないので、このスペシャルな日に美味しいケーキはとっても嬉しかったです!

ただ、皆様もルタオさん他冷凍でくるケーキにはお気をつけを。


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昨日はイヴ、今日はクリスマス。ということで昨夜はローストチキン焼きましたぁ!(^^)!
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できあがり!
あ!裏返しに置いていた(笑)

骨付きモモ肉のローストです。
先日は、最近作ったローストポークをご紹介しましたが、昨夜はローストチキンも作っていました。
作り方はほとんど一緒。

材料もハーブ(ローリエ)や香味野菜(今回はパセリも)スパイス(ローリエ、クローブ、黒胡椒など)とお塩にニンニク生姜、風味づけのウィスキー。
ローストポークとの違いはハチミツをウィスキーの後に塗ることと、ソースを作らないので塩を少し強めにしたこと。
丸鶏の方が豪華なのですが、お腹に詰めるフィリングや火の通り加減の見極めが難しかったりしますから、骨付きモモ肉の方がお手軽です。

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鶏の皮目を包丁の先でぷつぷつとつついておきます。(ファー久で穴開けても可)
ウィスキー・スパイス塩・ニンニク生姜・ハチミツと刷り込んだら、残りの香味野菜ご一緒にジップロックで2~3時間冷蔵庫でマリネします。(一晩でも良いです)

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可能な限り空気を抜くのがコツです。
真空パック(真空調理)の機械をお持ちの方は、是非活用してください。

さて、漬け込みが終わったら、オーブンで焼きますよ。

DSC_0266.jpg


骨付きモモ肉全体を香味野菜で覆うようにしてください。
皮目に焼き色を付けたい方は、途中で皮の表面が出るよう、香味野菜を焼き上げの途中から(60分で焼き上げるのでしたら残り20分くらいから)よけておきましょう。
ローストポークは肉汁を閉じ込めるのにオーブンに入れる前に肉表面を焼き付けますが、ローストチキンの場合は生から直接オーブン過熱しますので、皮目に焼き色を付けたい方は、お忘れなく!

さて、いよいよ焼き上がり!
それは、その2でね。

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トイレで手洗い後、どうしてる?

トイレが代表ですが、手洗い除菌のあと、もう一度外へ出るためにドアノブを触らなくてはいけないシーンが時々ありますよね?
そんなときはどうしてますか?
せっかく手洗いしたのに、またドアノブでコロナ感染??

僕は、常にアルコールスプレーを持ち歩いていますので、ドアノブを握る前にたっぷりのアルコールを両手にスプレーしてから、ドアノブを握り開けています。

アルコールは、蒸発する際に除菌しますから、濡れた状態だとまだまだ除菌できます。
ですから、手洗い後はしっかりと水を拭き取ったら、アルコールが備えている施設でしたら手洗い後にたっぷりアルコールを噴霧し、アルコールで濡れたままの手でドアノブを握り開ければ大丈夫。

結果、ドアノブもアルコールで除菌が出来ますから、後の人にも貢献できますね。

ただ、どののトイレにでもアルコールが備えているわけではありません。
携帯用のスプレーで、アルコールや次亜塩素酸水を持ち歩くことは大事ですよ。
外食でも、テーブルや椅子の除菌を自分でもしっかりできて安心できます。

感染者が増えている今、自己防衛が一番の感染予防とえいます。
意識を高く持ち、自身もまわりの方への配慮もしっかりと行い、安全に新年を迎えましょうね。 (^_-)-☆


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ローストポークまたつくっちゃった!(^^)!
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さて、クリスマスといえば丸鶏や骨付きもも肉などのローストチキンが一般的ですが、こちらは丸鶏ですと大掛かりになりますし、骨付きモモ肉は思いの外骨周りまでしっかりと火が入るのに時間が掛かります。
それに比べるとローストポークは香味野菜に漬け込んでから焼き目を付けたらオーブンで放置すればできあがり!

ローストビーフも好きなのですが、こちらはミディアムウェルダンに仕上げるのが難しい。
ポークでしたら中までと火を入れることが逆に大事になりますから、焼き過ぎにさえならなければOK!

(材料)
セロリや玉ねぎ、人参にローリエ、生姜に長葱など。
風味づけにウィスキー(山崎)を使いました。
塩とスパイス(黒胡椒・クローブ・カルダモン・ローリエ・ナツメグなど)
豚ロースの塊(肩ロースは筋や脂が入り組んでいるので、僕は使いません)

DSC_0227-1.jpg



お野菜は、一部を付け合わせにも使いますよ。

お肉全体にまずウィスキー(ジンでもラムでもブランデーでも日本酒でもなんでも可)を廻しかけ、その後塩とスパイスを混ぜたものを刷り込みます。
香味野菜たちを全体にまとわせましたら、画像はありませんが、ジップロックに全部まとめて入れ、冷蔵庫で数時間寝かせます。(前の夜に仕込んでおいても可)

下の画像は、漬け込みが終わった後のお肉の表面に焼き目を付けているところ。

DSC_0234.jpg

全体くまなく焼き付けて、ローストした際に肉汁が漏れ出るのを防ぎます。
香ばしさもつきますしね。

焼き目が付いたら、マリネしていた香味野菜ごと耐熱容器に盛り付けて余熱在り180度のオーブンで45分~60分くらい熱を入れます。
軽く火を通して置いたじゃが芋を二つにわり、一緒にローストするとじゃが芋にも風味がうつり美味しいです。

DSC_0235.jpg

串を数か所刺してみて、全て透明な汁がでてきたら大丈夫です。
赤いのが出たら、再加熱してくださいネ。

ソースはローストの際の汁に白ワイン(赤でも可)ハチミツ、ケチャップ少しにつゆの素少しなどで工夫してみてください。!(^^)!


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肝硬変と新型コロナに朗報!
今まで肝硬変に陥ったら、もう後戻りができないとされていました。
感脂肪や肝硬変にいたっていない炎症でしたら可逆性なのですが、そこを超えて肝臓の繊維がガチガチになり、チャーシューをつくる際のタコ糸グルグル巻きの豚肩ロースのうようになってしまうのだそう。

ですがなんと、この繊維はほどけるのですって!!
僕はそれすら知らなかったのですが、既にそこまでは自己骨髄液の幹細胞の再投与により改善されることが解っていて、既に治療に使われています。

ですが、この骨盤から採取する自己骨髄液の摂取がものすごく大変なのだそう。
そこで開発されたのが、他家脂肪組織由来幹細胞製剤ADR-001です。

脂肪組織に含まれる幹細胞を培養し得られる有効成分によっても患者自身の自己投与と同等の効果が得られることが実証され、既に治験にいたっています。
他人の脂肪細胞から採取された脂肪組織からの幹細胞ですが、サイトカインなど複数の拒絶反応を避ける仕組みが在るので、安全に薬剤投与により肝硬変から改善されるんだそうです。

膵臓のランゲルハンス島(インシュリンを分泌する組織)の再生医療が進んでいるのは知っていましたが、肝臓のほうが一歩先んじているようですね。

このコラーゲンなどの繊維化による変性の改善は、新型コロナによる肺炎にも改善効果が期待できるとのことで、既に試験的な投与も検討されているそうです。
血管などにも効果的ならなお良いのですけどね。

医療の進歩は本当に目を見張るほどに早いです!
新型コロナでは、軽症であっても後遺症に苦しむ方が少ないくないそう。
この状況が軽減されるのが確実であれば、暗いなかに一つの光明がみえるといえるでしょう。

コロナ禍とはいえ、ちゃくちゃくと進むべきものは進んでいます。
出来ることを確実に実行し、とにかくこの難しいコロナ禍をしっかりとしのぎ、次への健康へとつなぎましょう!!

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徒手療法師認定資格を申請いたしました
カイロや整体は、ご存じの方も多いかと思いますが、まったく国に認められた資格がありません。
既に先行してあん摩マッサージ指圧師の国家資格が存在しますから、その業態からですと本来、体表を通して健康にかかわる仕事はこちらの資格に含まれておかしくありません。

ですが、過去の司法判断によりいちおう分けられてしまいましたから、カイロ・整体は別の道を歩むこととなります。

とはいえ、カイロも整体もその手法にまったく統一性が在りません。
カイロだけでも、背骨へのアプローチだけでなく、お腹の上で草を燃やすやつやら、アクチベーターで体表に小さな刺激をピンポイントで行うもの、仙骨・頭蓋骨へ手を当てるだけとかブロックを骨盤に掛けて放置するとか、とにかく種類が多いです。

ここに、バキバキボキボキの判りやすい整体術に、日本古来からの穏やかな整体など、とにかく日本の民間療法には種類も範囲も深くて広い!

とはいえ、これらの非国家資格の民間療法は、近年消費者センターへの苦情が止まりません。
その理由の多くは「事故」です。
その事故を減らし、教育レベルを上げるには、テクニックの差を乗り越えた安全性の統一が必須です。

出来る限り教育レベルを最上に近い状態へと業界全体へと導き、日本全国どこでも安全にカイロ整体を受けられることが近々の目的と言えます。

その目安となるカイロ業界と国が主導する徒手療法師認定資格が、その第一段階といえます。
当院は、PAAC(パシフィック・アジア・カイロプラクティック協会)に加盟していますので、資格認定試験を免除されています。

本日登録の申し出を行いましたので、某国家資格とともに徒手療法師(業界認定)として認定されますよ。

まだ、この徒手療法師の資格を持っているから絶対安全とも言えませんが、一つの目安にはなるかもしれません。

僕の理想は、とにかくせめて医療系国家資格と同等程度の知識を要し、安全にカイロを受けられる日が早くくることですね。

京成:新三河島駅から徒歩0分 産後ケア・肩こり腰痛
なんでもあれの凄腕施術者が院長
開業30年超えの超ベテランのしっかり施術者在勤

午前10時から午後8時(13時から15時は昼休み)
土日は午後7時まで

西日暮里1-37-15-4F
Tel 03-3806-7400 cook@msj.bigllobe.ne.jp
木曜日・土日以外の祝日が休診

冬至かぼちゃ食べましたか?
DSC_0251.jpg

冬至は、24節気の一つで、1年で夜が最も長く昼が短い日です。
夏は夏至、他にも立春、立夏、立秋、立冬など馴染みの名称のひとつですね。
大寒、小寒などもそう。

身体の弱まる日の一番短いこの時期に、栄養豊富なカボチャと小豆を食べ、柚子湯で温まって元気を貰おう!というとっても前向きな昔のひとの思いがこもっています。

我が家では、煮たカボチャに缶詰の小豆を添えたものを頂きます。
出汁と日本酒で炊いたカボチャと小豆です。

実際、カボチャは緑黄色野菜の代表でベータカロテン、ポリフェノール、ビタミンCとB、繊維質など豊富な栄養を持ち、しかも物凄く長持ちします。
昔々の日本のカボチャは夏の作物だそうです。
冬まで長持ちするという長寿のカボチャは、それだけでもご利益が期待されたのでしょうね。

我が家では、茹でたカボチャに缶詰の茹で小豆でいただきます。
小豆も、お砂糖と一緒に加熱することで強力な抗酸化作用が生じます。
前述のカボチャの栄養素に加え、小豆の抗酸化作用!最強の甘味といえますよ。

長く続く昔々からの習慣や知恵は、素晴らしいものが多いですね。
近年ではそれらはしっかりと科学的に裏付けされ「良いものだけが残っている」ということの証明がされつつあります。

カボチャに含まれる栄養素は、このコロナ禍で免疫を高めるのに必要なものばかりです。
古臭い、と切り捨てづに見直してみることも大事といえます。
この冬は特に、美味しく食べてしっかり健康を維持しましょうね。


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菊の司 直汲生原酒 無垢 4
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岩手県盛岡市の菊の司酒造株式会社のお酒です。
第2弾!

前回の3は、とっても芳醇で旨味のしっかりとした純米大吟醸でした。
今回の4は、純米吟醸。
精米歩合は65%と磨きはほどほどです。

普通65%くらいの米の磨き方だと、かなり芯白以外の不純物が入りますからけっこうな雑味で味が濁ります。
ところがびっくりこの4は、その雑味をまったく感じさせません。

酸味の出し方は、これは蔵や杜氏の好み次第ですから、使う酵母や日本酒最適米の選び方などで様々。
純米大吟醸だったとしても、酸味の好みは自分に合うかどうかこれは頂いてみないと判らない。

こちらの酸味はシャープで切れが良くふっと鼻に抜ける良い香りの酸味。
美味しいお寿司に似てるかなぁ?
ちょっと悪い表現ですが、僕の嫌いな酸味に「げろ酸っぱい」という酸味が在りますが、4の酸味はその真逆ですね。
爽やかさ100%!

旨味、酸味、香り 全てがバランスが良くそれぞれが飛び切り!
こんなにすべてが整っていて、後味が幸せになる日本酒はなかなかおめに掛かれません。

辛い一年でしたが、少しホッコリできましたぁ~

実はね、5も既に入手済みです。
その感想は、また次回。

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テレ東のアド街ック天国の須黒アナが卒業です!

僕はテレ東のアド街ック天国が大好きです。
1995年放映期脚からずっと観ています。

初代は、司会が愛川欽也さん(宣伝部長)とアシスタントが八塩アナ。
その後、アシスタントが大江アナへと変わり、さらに須黒アナへとバトンタッチされます。

愛川欽也さんの死去により、司会が愛川欽也さんから井ノ原快彦さんへと交代します。
こうして、いままでアシスタントは3回代わり、須黒アナの妊娠により、次の放送からは4代目のアシスタント(秘書)となるそう。

次の秘書は片渕茜さんというアナウンサーだそうです。
この番組の歴代の秘書さんたちは、親しみやすかったり、はきはきしていたり、それぞれに特徴がありとても番組を楽しく盛り上げてくれました。

今日は明治神宮とその周辺の特集でしたが、須黒アナは今日もしっかりとサポートされていました。
無事なご出産と、その後のさらなる活躍を期待しております。

さて、4代目の秘書:片渕茜さんは、どんな方のでしょうねぇ。
興味津々です!


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スリーピングマフラーをネックウォーマーに転用です!
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最近町屋のサンポップで購入したコートと、本日三ノ輪のへいわ堂さんで購入したスリーピングマフラーです。
実は、良くできたコートなのですが、少しだけ首筋から冷気がはいります。
それを防ぎたいので、ネックウォーマーを探していて目に付いたのが、このスリーピングマフラーです。

最初は普通のネックウォーマーを購入しようと思っていたのですが、あのスマートないでたちがどうも苦手。
って、実はへいわ堂さんのスーパーのオリンピックさんの品ぞろえを観ただけなんですけどね (^-^;
ネットとかでしっかり探せば僕の好みのものもきっとあるのでしょうね。

とはいえ今日ひとめぼれして購入したスリーピングマフラーは、フワフワもこもこで探す前のイメージにぴったり!
ネットで探す手間がすっかり省けましたよ!

首筋を冷やすと、以前このブログで書きましたとおり、温度のセンサーが反応し全身の血管収縮をまねき、いくら温かいコートを着ていても、とても寒い思いをさせられます。
コートを購入した際は、デザインから首筋にも冷気は入らないかな?と期待したのですが、ほんの少しだけ襟元に隙間が在りました。

スリーピングマフラーを試しに使ってみましたら、まあ快適なこと!
内側に普通のマフラーを使っても良いのですが、それだとかなりゴワゴワになります。
でも、このコロナ禍で外側に巻くとケアが大変!
ネックウォーマーでしたら、マフラーよりも手入れも簡単です。

一番良いのは、ネックウォーマーもマフラーも要らないコートでしょうが、なかなか難しいですよね。
外側マフラーが気になる方は参考になさってくださいね。 (^_-)-☆

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ちょっと変わった自律神経のリセットとは?
階段を上る女性の画像


実は、心臓等内臓は、自律神経をリセットしてくれるんです。
心臓は、神経がまったく関与しなくても洞房結節という筋収縮を促す組織を自前で持っていますので、自律神経を全て切ってしまっても、心臓自身だけでも動くことができます。
ですが、それでは身体の変調に合わせることが出来ません。

例えば睡眠中はとても心臓の拍動は穏やかになります。
寝てても動く内臓と新陳代謝のためだけに血液を送ればよいので、筋組織への血流はとても少なくなります。
逆に目が覚めていて活動している際は、身体の動きに連動し体中へと活発に血液を供給しようとします。

つまり、身体の状況に応じて心拍出量を調整しなくてはいけません。
残念ながら、洞房結節にはこの機能は無く、それをになっているのが自律神経です。

この自律神経の働きのひとつに「食欲調整」があります。
血糖値の昇降をモニターし恒常性維持機能の中枢の視床下部へと伝えます。
この機能が混乱し、拒食や過食に陥る方がいます。
これは一種の自律神経機能の混乱です。

このときに心療内科の医師が使うテクニックの一つが「階段上り」です。
5階~7階くらいまでを早足で登ります。
脈拍が200になった時点で終了ですから、回数にこだわることは在りません。
ドキドキが激しくなった時点で、脈を20秒測り3倍すれば判りますよね。

一日一度、この脈拍200の運動を行うと、その時点で心拍出量を短時間で増やした心臓から、支配している自律神経を刺激してくれます。
階段でなくても、脈拍が200になる程度の短時間の強めの運動刺激でもよいので、100m走などでも構いません。

この刺激により、自律神経はいったんリセットされ、過食・拒食の際に混乱していた血糖値のセンサーが正常に戻りやすくなり、血糖値の変動による食欲の正常がを取り戻しやすくなります。

これは、食欲だけでなく、自律神経全般にも言えますから、冷え込んでいる今どきの交感神経優位や、コロナ禍でのい交感神経優位、在宅勤務の悪い方向性による副交感神経優位(緊張の維持ができない)などの矯正にも寄与します。

不眠気味や疲労感が抜けない、イライラが止まらないなど、自律神経の調整が悪いかなぁ~って思われる方は、階段登りや100mダッシュとかで、自律神経のリフレッシュをしてみてくださいね。


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当院、ずっと不織布マスクを使っていましたよ。
不織布マスク


マスクにも、医療用マスク、不織布マスク、布マスク、ポリエステル・ウレタンマスク、ガーゼマスクと色々と在りますね。

この中で抜きんでて感染予防に秀でているのは、当然医療用マスクです。
99%前後の予防・防止効果が在ります。

次は、不織布マスク、その後は布マスク、さらにその後はウレタン・ポリエステルマスクで、最下位はガーゼマスクです。
ガーゼは何でも通してしまうので論外です。

ウレタン・ポリエステルマスクは、通気性と洗って使える使い回しの良さはダントツですが、予防も帽子も20~30%程度とクシャミや強い咳には役に立ちません。
大きな飛沫は防げますけど、エアロゾルは出汁まくりになります。

布マスクは、飛沫には不織布マスクに匹敵しますが、感染予防には少し及びません。
不織布マスクは、医療用の次に効果的で、予防も防止もともに約50%の効果があるそうです。

これはスーパーコンピューター富岳によるシュミレーションによるもので、僕は2か月くらい前から知っていましたが、もう10年以上前から花粉症・インフルエンザの時期には、使い捨て不織布マスクを使っていましたので、引き続き今年もずっと使用しています。

ということで、当院(というか、院長一人だけですが)しっかりと市販品では一番効果のある不織布マスクを今までもこれからも使い続けてゆきます。

マスクを忘れた肩には、使い捨ての不織布マスクをご提供いたしますので、お気軽にお申し出くださいね。

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椎間板ヘルニアについて。復習

椎間板は血管が在りません。でd
それは、関節が動くことと、寝た際で行われています。

関節が動くというのは、水の中でスポンジを握ったり広げたりするのと同じです。
関節が動くことで、栄養水の出入りが行われます。
ですが、骨盤・脊柱が歪むと動けない関節が沢山現れます。

この関節の固着により椎間板は栄養水の出入りが出来なくなってしまい、椎間板が年齢よりも老化してしまいます。

そうなると、ベアリングの機能をする髄核も髄核を閉じ込めて保護しているせんいりんが壊れてしまいます。
椎間板が壊れて髄核が飛び出すのがヘルニアです。

そして、骨盤・脊柱の歪みは、この椎間板の栄養失調を起こす一番の原因です。
ですから、柴田カイロなど背骨の歪み(固着)を上手に解消できると、ヘルニアのリスクがさがります。

思う存分シバタ先生を使って、しっかりとヘルニアの予防をしてくださいね。 (^_-)-☆


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ヨーグルト容器入りのイラスト

免疫や便秘・下痢など腸に係るお悩みをお持ちの方が沢山ご来院されます。
当然、背骨の歪み由来による自律神経の不安定さからも同様の状態も現れます。
背骨に関しては、当院の施術でかいぜんかのうですが、食べ物はご自身で気を付ける必要が在ります。

そこで、腸内フローラを良好な状態にし、免疫を活性化し、便秘や下痢を良い状態に導くのには何が必要なのでしょうか?
そして、その方法をどう見極めたら良いのでしょう?

それは、有効そうなものを一つ一つ試すしかありません。
とくに動物性の乳酸菌の代表のヨーグルトは菌の種類が沢山あり、ご自身の腸内フローラに良好な菌を選ぶのが大変!

実は、植物性の乳酸菌のほうがあまり腸内フローラの個性に影響されにくく効果が期待できます。
一番は、キムチ。
他にもぬか漬けや納豆、古漬けなど、植物性のの植物性乳酸菌の食べ物はお勧めです。

他には乳酸菌・ビフィズス菌・納豆菌などのサプリですね。
これらも、動物性乳酸菌と一緒で、何が一番ご自身の腸内フローラに合うかは判りにくい。

そこで何がご自身に合うのかは、テストが必要です。
これは!と思うヨーグルトや乳酸菌サプリを最低2週間続けます。
その際には、可能な限り発酵食品を避けてください。
そして、2週間の間に便臭が臭くなくなってきたら、それがあなたにベストな食品でありサプリです。

きをつけるのは、おならです。
オナラの臭さは、食べ物に左右されます。
卵など硫黄を含むような臭いにおいの素を食べていると、腸内フローラが良好でもオナラは臭くなります。
ですから、あくまでも便臭で判断してくださいね。

2週間で便臭が判りやすく改善されたら、それがあなたの腸内フローラを快適にしてくれる発酵食品だったり、サプリだったりします。
腸内環境の改善はしっかりと免疫機能の向上にも結び付きます。

良好な腸内環境を手に入れてくださいね。  (^_-)-☆


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大掃除の季節がやってきた!ぎっくり腰の季節もやってきたぁ~!!
床拭き掃除の情勢のイラスト


師走に入り二週間近くが過ぎました。
この時期は、大掃除の季節ですね。

そして、タイトル通りに毎年毎年いらっしゃるのが「ぎっくり腰」や「ぎっくり首」
「ぎっくり背中」というかたもいらっしゃいます。

今年はテレワークなどでおうちにいらっしゃる時間が増えた方も多かったでしょうね。
そんな方々の中には、運動不足解消もかねて、10月とか寒さに左右されない時期にコツコツとお掃除してた方もいらっしゃるようですね。

いつもどおりの大掃除を予定されている方は、ちょっとしたコツで腰や首を痛めなくて済みます。
逆に「まだまだ大丈夫!!」と張り切りすぎると、表題のようになっちゃうよ。

特に気を付けなくてはいけないのが、しゃがみこんだ姿勢を続けて腰仙関節(背骨と骨盤のつながり目)への負担です。
床の掃除やしゃがみこんだままでの片付けや掃除などです。

以外でしょうが、高い箇所の掃除や片付けも首にも腰にも良くありません。
腰は伸びあがったままになりますし、首・肩はとにかく疲労が溜まります。
腕はとても重いので、普段筋トレなどで鍛えている方でなければ、本来は直ぐに疲れてしまうもの。
ですが大掃除で「頑張るぞぉ~」ってなると、アドレナリンが沢山分泌されてしまい、思いのほか長時間続けられるものですが、これこそが大掃除のの一番の問題点ですよ!

一度始めたら、しっかりと床拭きや天井、壁や窓など、とにかくスペースを一度に済ませてみたいでしょ?
ですが、この同じ姿勢で同じ個所に疲労をため込むのが、とにかく良くない!
首や腰、背中に疲労をため込みすぎたところに、普段やらない動きが加わると「ぎっくり~」になります。

これらを避けるためには、同じ姿勢や動きを短時間にすること。
きりがなくても、時間が半端でも、20~30分同じことをしたら、真逆な姿勢や動きの内容のお掃除に変えてください。
できれば、数日に分けてしっかりと疲労改善をしながらが望ましいですね。


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そのストレス太り、過食だけではないかも? その2
体重計に乗り冷や汗を流す女性のイラスト


実は、この副腎由来のステロイド・アドレナリン分泌の不調には、背骨の歪みも関係しています。
交通事故などアクシデントを原因とする歪みでないオーソドックスなゆがみ方では、胸椎の10番11番12番という副腎の支配神経に神経障害を生じる箇所が必ず歪みます。

つまり、大なり小なり、骨盤・背骨の歪みが生じると、どなたも副腎の機能低下や混乱を生じています。
肩こりや腰痛だけでなく、柴田カイロでの効果は地味ですけど、副腎の神経機能の正常化にも寄与します。

以前、カイロでダイエットということが話題になったことが在りました。
その際は「骨盤の開き」が問題とされていましたが、作者がどこまで知っているかは存じませんが、結果的には骨盤・背骨が歪むと副腎が機能障害に陥り、結果、太るということは的を得ていたといえます。

ですが、背骨からの体重増加は単に副腎だけのせいではないかもしれません。
骨盤・脊柱が歪むと脳脊髄液の循環のポンプである仙骨と頭蓋骨の働かいが低下してしまいます。
その結果生じるのが、視床下部や脳下垂体という恒常性維持機能の低下や混乱です。

体重の設定値を持っている視床下部が混乱していると、こちらからも不安定になっていることも考えられます。
病気や遺伝を排除しても努力が報われないかたは、柴田カイロでご相談してみてくださいね。


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そのストレス太り、過食だけではないかも?
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ストレスが増えた際、判りやすく食べすぎて運動不足になっているかたは、王道のダイエットで効果が現れます。
ですが、やることやっても痩せるどころか地味に太る方、いらっしゃいますよねぇ。

まずは病気を調べましょう。
橋本病にかかると代謝がとても不活発になり、様々な症状とともに太ります。
これは、甲状腺の機能に代謝の亢進があるから。
甲状腺機能の低下に陥る橋本病では、身体で体温を上がられず、冷え性の陥るのですが、同時に代謝の低下によりエネルギーを使えず無理やり太ります。

甲状腺腫には他にバセドウ病た在りのどの腫れを生じることが多いのに比べ、橋本病は医師が触れば解るそうですが、普通は目立たず判りません。

病気以外にも気を付けなくてはいけないのが遺伝です。
ご両親のどちらか(特に母親)がずっと太っていると、お子さんに体重の設定値が視床下部の「恒常性維持機能」に高めの体重設定値が備わってしまいます。
親御さんから太り遺伝性を貰っている方は、プチ断食ダイエットなどで視床下部の設定値の書き換えが必要になります。

これら病気でも遺伝でもないのに、しかも特に元々あまり太っていない方が何をやってもふとりはじめたら、それはストレスを被った際に分泌されるコルチゾン(ステロイド)とアドレナリンのせいかもしれません。
ストレスを被ると副腎からこの二つのホルモンが分泌されますが、その時に生じるのが「糖新生」です。
糖新生とは体に余分な糖分をタンパク質(筋肉や内臓)から作り出すこと。

本来は「逃走闘争本能」という、人間がまだヒトになったばかりの原人くらいのころ、逃げるにしろ戦うにしろ素早く動くために必要な「糖質」を備えておくための機能でした。
ですが、現代では獲物を狩ったりマンモスから逃げるわけではなく、ストレスの際に使い道のない糖質が造られ、使われなかった糖質は脂肪に変換されます。
つまり、ストレスにより作り出された余分な糖質は太る素と言えるわけです。

背骨とのかかわりは、その2でね。


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FNS歌謡祭 第2夜 面白かったよ!

フジテレビを観ていらっしゃる方ならご存じのFNS歌謡祭がこの冬もやってきました!
このブログに何度か僕のカラオケのお話や、高校生~のコピーバンドのお話を載せているくらい歌が大好きなシバタ先生ですから、毎年この「FNS歌謡祭」は録画して観ています!

最後のコンサートへいったのはもうすっかり忘れてしまったくらい昔(桑田バンドだったか?)ですが、今年は行こうとしてもコロナ禍でどこへも行けませんでしたよね。

でも、こんなときでもTVはしっかりと対応していたでけました!!
普段なら、絶対にかなわないような組み合わせでのペアリングなども楽しいですよね。

今日のオープニングは、堂本剛FUNK同好会がつとめました。
堂本剛さんは「堂本兄弟」に出演した際にギターを始め、今では物凄く上手になっています。
その堂本剛さん率いる堂本剛FUNK同好会は、これまた良いのですよ。

お笑いのコヤブがドラム、クッキーがベース、ゆりあんりとりばーがコーラスなんですが、みんなうまい院Dすよ。
とくにびっくりしたのはクッキーのベースです。
シバタ先生も社会人までベースいじってましたので、そこそこ判るのですが、ちゃんと弾いてました。
しかも、途中はお玉で(笑)

このユニット凄いわぁ。
今後の活躍に凄く期待したします!!

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脚だけの冷え性って?

冷え症は女性に多いのですが、それは、第一に生理があるから。
出血すれば当然貧血になります。
定期健診で貧血とされていなくても、生理のたびに「貧血」に陥ってから回復することを繰り返しています。
個人差があるとはいえ、更年期に至るまでは避けられないですよね。

体温は内臓や筋組織で作られた熱を血液で身体の隅々まで運んでいます。
ですから“熱”を運んでくれる血液が足りないと、身体の端はしまでいきつくまでに熱が冷めてしまいます。
これが、貧血由来の手足両方の冷えの主な原因です。

ですが、手は暖かいのに足だけ冷える方は、この貧血タイプではありません。
ようは、下半身(特に下肢・脚)だけの血行不良によるものです。

お尻に極端に疲労をためるようなお仕事の方、例えば配送業務などでトラックの荷台をいったりきたりなどでしたら、これは殿筋の疲労に寄ります。
殿筋(お尻の筋肉)の極端な筋疲労は坐骨神経を傷害し、そこから足だけの冷え性を招きます。
ですが、デスクワークや立ち仕事などの方の脚だけの冷え性は、疲労によるものではありません。
だって、そんなには殿筋つかってないでしょ?

逆にデスクワークや立ち仕事のかたに特徴的なのは、殿筋が緊張し強張るような骨盤の歪みです。
この骨盤の歪み由来の神経障害は、殿筋のなかでも特に「梨状筋」の強張りを招き、結果、坐骨神経の過敏性を生じさせます。
この梨状筋からの坐骨神経の過敏性が下肢(脚)の血管収縮を招き、血液に乗ってきた熱がお尻でブロックされてしまい、足先まで届かなくなるということ。

疲労では無いので、お尻のマッサージをしても効果が現れません。
お風呂に入っても、お尻のマッサージをしても下肢(脚)の冷え性に悩んでいらっしゃる方は、お早めに柴田カイロへ来てくださいね。 (^_-)-☆


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デスクトップPCのキーボードは注意が必要!

今朝のワイドショーで報道されいたのが、使い回されていたキーボードからの感染の拡大です。
このキーボードは、ノートPCとはちがい、山が在り隙間がありのウィルスが入り込みやすい構造です。
そこに感染した誰かが接触し、ウィルスを置いて行ったよう。

このキーボードは日に数回アルコールで消毒をしていたのだそう。
だったら何でウィルスは広まった?

それは、どうやらキーボードの構造によるようです。
山と隙間があるので、どうしてもホコリがたまりますよね。
このホコリがブロックしてウィルスへ届かないのと、ホコリが舞い上がることによりウィルスも拡散されます。

では、どうしたら良いの?
それは綿棒が解決してくれるそうです。

まず綿棒でキーの隙間をしっかりと掃除し、その後にアルコールを含ませた布などで除菌するのが良いそうです。

みなさまご注意を!


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寒い冬、首スジを冷やさないでね!
マフラーの三人家族

首の下、うなじよりももう少し下のほうに、温度のセンサーがあります。
せっかく暖かなコートに身を包んでいても、首スジを冷やしてしまうと、このセンサーが反応し体全体の血管収縮が生じてしまいます。
つまり、首スジを冷やすだけで全身が冷えたと同じ事になってしまうということ。

逆に、あまり冷え込んでいない今現在の東京くらいの外気でしたら、風を通さないくらいのコートにマフラーでしっかりと首スジをしっかりと保温するほうが、実は全身の冷えを防止できます。

この先さらに寒くなってくると、なおさらこの首スジ効果が際立ちますよ。
寒さからの血管収縮は、交感神経優位を招き、けっか免疫機能の低下にいたってしまいます。
つまり、マフラーなどで全身の冷え・血管収縮を防ぐことは、このコロナ禍にも強くなるということ。

しっかりとうなじ・首スジを保温して、寒さにもコロナにも負けないでねぇ~~~ !!!

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開業30年超えの超ベテランのしっかり施術者在勤

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