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柴田カイロ 院長のひとりごと
診療に関係有ること無いこと、日々綴ってまいります。 傾向としては、食いしん坊日記?(笑) 柴田カイロのHPともども可愛がってやってくださぁ~い。
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怪我の功名は蓮根?
蓮根とオクラの煮物

少し前にレンコンが免疫向上にとても良いというお話をこのブログでしました。
詳しくは、お手数ですが過去ログを探してみてくださいね。
そして、その中でレンコンによる免疫向上のお料理方法には生食が一番!という内容を紹介しました。
ですが、過去に自分の経験として長芋と蓮根を半々にすりおろしたものは、僕自身の好みには合わなかった、ということを書き添えています。

今回「いくら苦手と言っても、効果が在るのを知っていてやらないはダメだろう!」ということで、妻の朝食だけでなく、僕自身の昼食でもレンコンの生食を始めました。
そしたら・・・・
苦手だと思っていた生のレンコンの美味しいこと!

もちろん摩り下ろしても美味しいのですが、これ長芋と合わせなくても単独で美味しいんです。
長芋切らしてしまい、納豆と蓮根のすりおろしだけで頂いた際にビックリしました!
そして、先日妻の朝食でご紹介した刻みレンコンのサラダ仕立てと同様、本日の昼食で薄くそぎ切りしたレンコンと長芋に納豆を合わせたお料理も、そのシャクシャクという独特の食感も相まって凄く美味しい!

筑前煮や豚汁などでは欠かさずレンコンを入れるのですが、煮た際の触感やお味と生とではまったく別物で、同じお野菜とは思えないくらい。
勝手に生でも硬いと思い込んでいました。

レンコンは灰汁が強いように思いますが、生で食べても全然気に成りませんし、そもそもお野菜や果物の灰汁=ポリフェノール(抗酸化物質)ですから、ほどほどの灰汁はお料理で取り除かないのが新常識です。

この美味しさにたどり着けたのは、コロナウィルス騒動のおかげ。
これほどまでに免疫力に拘らなければ、絶対にレンコンを生で食べようなんて思わなかったでしょう。
ということで、シバタ先生の怪我の功名は「レンコンの生食」でしたとさ。 (*^^)v


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・骨盤矯正・マタニティ・産後・肩こり・肩甲骨】 
柴田カイロプラクティック 

ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00~20:00 ※13:00~15:00は休憩時間
土曜日のみ19:00まで営業      定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日
(土日は祝日に関わらず診療しています)


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キャン★ドゥで優れものゲット!ぴーらのお話し。
治療院から徒歩3分くらいのところに百均ショップの「キャン★ドゥ」があります。
こちらの店舗以外も行きやすいのはキャン★ドゥばかりなので、なかなかダイソーへ行く機会はありませんが、こだわらなければキャン★ドゥでだいたい間に合ってしまいます。
そんなキャン★ドゥで見つけた優れものが、セラミックの刃のピーラーです。

切れ味最高!しかも金属刃で無いからか、少し皮膚に触れたりしてもあまり痛くないです。
刃の部分の隙間の間隔も丁度良く、目詰まりすることもありません。
って、実はこの真逆のピーラーを同じお店で1週間前に購入し、あんまりに使いにくかったので、こちらのセラミック刃のピーラーに買い替えたんですけどね。
ピーラーにこんなに差が在るなんて全然知りませんでしたよ。

DSC_2432.jpg


ちなみに、下の画像のぶらさがってるのが、その使えないピーラー。
まあ、使ったのが長芋と蓮根の皮むきですから、ちょっと癖もあるんですけどね。
ただ自宅で使ってるピーラーもほぼ同じ形してるけど、普通に使えてたのであんまり考えずに買ってきちゃった。
何が使いにくいって、とにかく目詰まりが酷すぎてストレスたまりっぱなしでした。
で、むきに成ってガシガシやってたら、挙句の果てに爪のすみっこ掻き落としちゃうし。
たぶん、人参の皮むきのような硬めで薄い皮をむくのなら、さほど問題ないのでしょうけどねぇ?

DSC_2433.jpg


でも、今日のお昼ごはんでは、この凄く使いやすいセラミック刃のピーラーのおかげで楽々お料理がはかどり気分の良いことこの上なし!
ちなみに、セラミック刃のピーラーと一緒に写っているのは、長芋・レンコンをピーラーだけで全て薄切りにそぎ、納豆と合わせた副菜です。
味付けは納豆に付いてたタレだけという、超手抜き料理。
治療院の御台所は狭苦しいので、包丁とまな板を使うのがとっても面倒。
ピーラー一つでお料理が終わるって、スバラシイ!

レンコンに関しては、ケガの功名的なおはなしもありますが、それはまた次でね。


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鰈の煮つけ
鰈はお判りの通りに、平べったいお魚ですね。
そして、その平べったいお魚を煮つけようとするときに困るのが、鍋肌にお魚がくっつくこと。
実は、これは平べったく無くても鯖の味噌煮などでも同様のことが生じます。
とはいえ、少しでも鍋肌にくっつかないようにしようとする工夫がゴボウ!



DSC_2419.jpg


ゴボウを少し太めの長方形に切り、煮鍋(たいていはフライパン)へ敷き詰めます。
その上に鰈を置けば鍋にはひっつかない。


DSC_2420.jpg


ということで、その枕を置いた煮汁でこれから煮るのが、この画像。
このフライパンは26センチです。
鰈を買う際「おぉぉぉ~~~~ デッカイ!!」とは思っていましたが、まさかここまで大きいとは!
果たして美味しく煮上げることができるのか???



DSC_2421.jpg


はい!できました。
落し蓋をし、中までしっかいりと火を通し、その後にいったん鰈を日から外して煮汁を煮詰めます。
トロっとに詰まったら、鰈を鍋に戻して煮汁を絡めながら更に煮詰めます。
鰈ごと煮詰まったら出来上がり。

ゴボウを使いましたから、ついでにきんぴらごぼうも、作りましたよ。 (^_-)-☆
煮魚の難しさはどこまで魚の身に味を滲みさせるか?でしょう。
でも、そこは素人には難しいところです。
煮汁多めで落し蓋にし、全体に味と火をそこそこ通したら、煮汁を煮詰めて全体にまとわせる方が素人には簡単です。

缶詰みたいな味をしっかりと中まで滲みさせたいのでしたら、素人は圧力鍋が一番ですよ。
鰯の梅酒煮とか、絶品に仕上がります。
圧力鍋をお持ちの方は、時短にもなりますしトライしてみてくださいね。 (^_-)-☆


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レンコンの生食って美味しいよ!
DSC_2418.jpg


今日の妻の朝食です
レンコンサラダと大根の葉の炒め物、キャベツとコンビーフのトマト煮、ボンゴレビアンコです。

キャベツとコンビーフのトマト煮は、物凄く簡単で美味しいめにゅーです。
先に、こちらを書きますね。
キャベツとコンビーフに創味シャンタンとカルダモン・タイム・ローリエ・胡椒を加え、白ワインを足してヒタヒタに成る程度に水を加えて煮るだけ。
圧力鍋が在るのでしたら、10分加圧し放置するともう出来上がり!

レンコンサラダですが、こちらも超簡単。
レンコン・長芋・オクラ・ミョウガを全部千切りにしてから、ザクザクと更に細かくします。
ただこれを混ぜるだけ。
今朝の妻のリクエストはポン酢でしたので、ポン酢で和え花かつおを振りかければ出来上がり。
春玉ねぎが出回る時期ですね。
今回は使っていませんが、甘く美味しく血液循環を促す玉ねぎは健康にとってもありがたい。
薄切りにして少し水に晒してから加えると更に身体にも良く美味しいです。

ちなみに、このレンコンサラダは全部摩り下ろしてもとっても美味しいです。
ハンドブレンダーが在れば、ザっと切ってからブレンダーで細かく摩り下ろせば直ぐ出来上がり。
ブレンダーが無ければ、オクラは包丁で根気よく叩いてねっとりさせます。
他はおろし器ですりおろし混ぜてくださいネ。

生で食べたレンコンは、NK細胞とマクロファージをしっかりと活性化し、オリゴ糖が腸内細菌も良好にさせて免疫をしっかりと向上させます。

美味しく元気にコロナに打ち勝ちましょう!!
頑張ってネ ママ・パパ そして家族やご自身のためにお料理をしている全ての皆様へ。


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豆腐ステーキ
僕が地味に好きなメニューが「豆腐ステーキ」です。
ようは、お豆腐が好きなんですけどね。
ステーキといっても、ソースを工夫した美味し焼き豆腐というのが、本当のところですよね。
以前、豆腐を材料に精進料理仕立てにしたコースを食べたことが有りますが、そのコースで一番美味しく感じたのはやっぱり湯豆腐や豆乳を使った牛肉のしゃぶしゃぶ。
僕はやっぱりお豆腐はお豆腐として食べられるメニューの方が好きです。
豆腐ステーキは、名称こそステーキですけど、お豆腐そのものをしっかり味わえる王道メニューと思います。

さて、作り方。
まず、木綿豆腐はキッチンペーパーをお豆腐の上下に畳んで置いて、お皿二枚で挟み適度な重し(小皿2枚とか)で10~20分程度しっかりと水を抜きます。
あとは、ソースをつくりましょう。

DSC_2411.jpg

我が家の豆腐ステーキは和風のお醤油味なので、ソースも和風に成ります。
使うのは、シイタケの粗いみじん切り、長ネギのみじん切り、おじゃこ。
おじゃこと椎茸を炒めて、日本酒とみりん、蕎麦汁の素を加えて煮詰め、和風ソースを作ります。
まず、おじゃこを芳ばしく炒めますよ。


DSC_2414.jpg


この時気を付けるのは、焦がし過ぎないこと。
ほんのりトースト色に色付いたらおじゃこは出来上がり。
カリカリの食感を楽しみたい方は、ここで別皿へ除いておきます。
しっとり、でも少しコリっとした状態に仕上げるのでしたら、ここへ椎茸を投入し、日本酒・みりん・つゆの素で味付けをして行きます。
カリッと仕上げる際は、椎茸を煮詰めたら最後に炒ったおじゃこを合わせてくださいネ。

ソースを造っている間に、水抜きが終わった木綿豆腐を上下に切り分け、米粉をふってからゴマ油で両面を焼いて行きます。
芳ばしい色付けと、お豆腐の中まで熱をいれます。

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仕上げは、焼きあがった豆腐に椎茸とお雑魚のソースを掛け、その上にみじん切りの長ネギを多めに載せます。
そこへ、ゴマ油を熱してジュッっと掛けて風味をまとわせますよ。

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こちらが、今日の妻の朝食です。
ひじきの炒り煮、レンコンと長芋のすり合わせなど、免疫向上メニューに仕立てて観ましたよ!


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