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柴田カイロ 院長のひとりごと
診療に関係有ること無いこと、日々綴ってまいります。 傾向としては、食いしん坊日記?(笑) 柴田カイロのHPともども可愛がってやってくださぁ~い。
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珍しいカニを見つけました!栗カニ
北海道東部(オホーツク海や根室地方)特産のとっても珍しいカニです。
僕の出身地である斜里町はまさにオホーツク海の沿岸ですし、4年間住んでいた釧路は根室のおとなり。
でも実は、僕も観るのも食べるのも初めて。
昨夜、仕事の帰りにご近所スーパーのヴァリューさんで初対面!
とってもとっても珍しく、地元でも全然流通してなかったこの栗カニさんがなんと、ひとつ350円程度で売ってました!しかも二つ!
これはもう、妻と自分に一つづつってことでしょう!ってことで即購入。

茹でる前は色が怪我に程赤みを帯びていませんし毛も生えていませんが、形や大きさは毛ガニにそっくりです。
ただ気になったのは、大きさの割に持ち重りがしないこと。
とにかく綺麗に洗ったら茹でてみましょう。

栗カニその1



はい。おなじみ甲殻類は茹でるともれなく赤くなりますね。
赤くなると、ますます毛ガニに似てまいります。
栗カニその2


大きさは、後ろに写っているメイカーズマークと比べて頂けるとお判りの通り、かなり大きいです。
手のひらに乗り切りません。
ですが、軽い・・・・
ちょっとネットで調べてみましたら、どうやらこのカニの特長として足の肉が元々詰まっていないそうです。
さて、味はどうなんでしょうか?

食べてビックリ!!!
確かに足の肉は少なめですが、とにかく味が濃い。
そして、足に反して胴体側に詰まっている肉の多いこと!
ミソは少な目でしたが、でもミソも美味しい!

何で希少な栗カニが凄く安かったのか、そもそも東京で売っていたのかはまったく不明ですが、とっても貴重でありがたい経験となりました。
皆様も見かけたら食べてみてね。

【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・小顔・骨盤矯正・マタニティ】 
柴田カイロプラクティック 
ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00?19:00 ※13:00?15:00は休憩時間
定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日
(土日は祝日に関わらず診療しています)
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メーカーズマーク 大好き!
メーカーズマーク

実は、僕は大のウィスキー好きです!
オフィシャルのホームページには、行きつけのショットバー「バー・エルマー」もリンクで載せてあるほどです。

この画像のメーカーズマークも大好きなウィスキーの一つです。
アメリカのケンタッキー州で造られているモノホンのバーボンです。
バーボンはトウモロコシを51%以上原材料とすることと、このケンタッキー州で製造するものだけが「バーボン」と名乗れるのだそう。
同じ製法で造られるジャック・ダニエルは、テネシーで造られるため「テネシーウィスキー」として区別されています。

ホワイトオークの新樽で熟成されるバーボンは、その特徴の杏子香が売りですね。
とはいえ、沢山の製品にはそれぞれ特徴があり、好き嫌いの別れやすいお酒ともいえます。
ただ、とにかく香りが凄く立ちますから、炭酸割りには最適です。
最近ウィスキーの炭酸割がお店でも多くなっていますが、品ぞろえにバーボンが在りましたら、一度試してみてくださいね。

ちなみに、ウィスキーのロールスロイスと称されるマッカランは、シェリー樽だけを使っているので有名です。
こちらも独特な美味しさや風味で、贅沢ですが炭酸割もお勧めですよ。

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今日の晩御飯はシーフードグラタン その2
グラタン 2019年4月

先ほどのブログからの続きです。

シーフードミックスに火が通ったら、そこへ創味シャンタンとバターの残り、米粉の2/3を投入します。
米粉の良いところは、粉のまま投入してもダマに成らないところ。
性質や食間は小麦と片栗粉の中間と言うところでしょうか。
ダマにならずにしっかりとトロミが付いてくれますから、グラタンにはとてもありがたいですよ。
スパイスもここで投入いますが、全部は無ければ白コショウだけでも美味しくできます。
ご自分の好みの濃度になるように牛乳を少しづつ加え、濃度を調整してください。

ここに溶けるチーズを一つかみ投入し、一度味見をしてみて塩加減が足らない分だけ、塩を投入し調整します。
チーズ感が足らなかったら、塩の代わりにチーズを淹れてくださいね。
チーズはかなり塩が効いていますから、最初から塩を入れると失敗することも有りますよ。

このソースをグラタン皿に流し込み、表面にパン粉と粉チーズを振ってオーブントースターやオーブン、魚焼きグリルの上火で表面に焦げ目を付けたら出来上がりです。

けっこうな長文になりましたが、少し慣れたらとっても簡単に出来上がる時間が少ないママたちにもとてもありがたいお料理です。
一度に沢山ソースを作っておけば、冷凍しても美味しですから、是非お休みの時間の有る時にでもチャレンジしてみてくださいね。

ちなみに、僕はダイエット真っ最中なので太らない辛口白ワインでしたが、ビールにも合います!
お酒のおつまみにもどうぞ。

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今日の晩御飯はシーフードグラタン
グラタン 2019年4月

途中の制作過程を撮り忘れてしまい、出来上がりだけの画像になってしまいました。m(__)m

でも、このグラタンはお料理が少々苦手な方でもしっかり美味しくできますよ。
ちなみにグラタンと一緒に写っているのは、7イレブンで良く購入する゛キンタ”の辛口の白ワインです。

使った材料は次の通り。
牛乳、玉ねぎ2/3個、マシュルーム1パック、日本酒カップ1/2程度、溶けるチーズ、創味シャンタン小さじ2、スパイス(タイム・ローリエ・白コショウ・カルダモン)、冷凍のシーフードミックスたぶん200gくらい、粉チーズ、パン粉少々、米粉を適量、バター大さじ4くらい、太白ゴマ油大さじ1、マカロニ100gていど。

最初に白ゴマ油で玉ねぎの薄切りを弱火の中火で時間を掛けて1/5量くらいまで炒めます。
玉ねぎはゆっくりしっかり炒めると、とても美味しい甘味が出ますよ。
そこへ、バター半量と薄切りにしたマシュルーム、シーフードミックスを合わせて炒めます。
火が半分程度通ったところに日本酒を投入し、火をすこし弱めて蓋をして蒸し焼きにします。

同時進行で、小鍋に塩とオリーブオイルを入れたお湯でマカロニを茹で、茹で上がったらザルに取っておきます。

続きは、その2でね。思いがけず長文になっちゃった (笑)



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今日の晩御飯は海老チリと回鍋肉
海老チリ回鍋肉


中華料理は材料がそろっていれば、短時間でパパっと作れる頼もしいお料理です。
コツは、下処理ですね。

回鍋肉は、キャベツを油を加えて沸点を揚げたお湯で湯通ししておくこと。
お肉に片栗粉や米粉を振っておくこと。
合わせ調味料を予め用意しておくこと。

これだけ出来てれば、あとは肉とピーマンに火を通したら、湯通ししたキャベツも加えて合わせ調味料で調味したらできあがり!

海老チリも同様です。
皮を剥き背ワタを取った海老を塩でもんで綺麗に洗い流したら、紹興酒・塩を振り、米粉をまぶしておきます。
僕はネギは玉ねぎを使います。
食感がしっかりとしていて長ネギのみじん切りよりも存在感が在りますよ。

こちらも予め、ケチャップ・紹興酒・オイスターソース・汁の素(少量)・日本酒(少量)・コチュジャン(豆板醤は少し辛すぎるの、妻には)で合わせ調味料を造っておきます。
少し多めのゴマ油を熱してエビを投入し、7割がた海老に火を通します。
油を切りみじん切りのネギを投入し生姜を加えてネギに8割がた火が通したら水少しでエビの衣からとろみが出たら、合わせ調味料を投入します。
好みで、ゴマ油を振りかけて香味をだしましょうね。

時間の無い時や面倒くさい時は、中華料理に限るね!

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