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柴田カイロ 院長のひとりごと
診療に関係有ること無いこと、日々綴ってまいります。 傾向としては、食いしん坊日記?(笑) 柴田カイロのHPともども可愛がってやってくださぁ~い。
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厚揚げと小松菜の旨煮
DSC_1702.jpg

材料は、厚揚げと小松菜と調味料。
実にシンプルでしょ?
今回は、厚揚げに具沢山のものを使いましたが、通常のプレーンなものでもまったく構いません。

小松菜でカルシウムやカロテン、少しですがビタミンCが摂れます。
厚揚げは大豆ですから、質の良いタンパク質やイソフラボン、カルシウム、ビタミンB群などが摂れます。

カロテンは油脂と一緒に摂ると体内への吸収が良くなりますので、最初にざく切りにした小松菜をゴマ油でさっと炒め、そこに一口サイズに切り分けた厚揚げも加えて更に炒めます。(崩さないように気を付けてね)
全体に油が廻ったら、日本酒・みりん・汁の素を加え、酒ッ気を飛ばしたところに水カップ1を更に加えます。
このまま煮詰めてヒタヒタから半分くらいまでになったら、出汁の素の粉で追いだしをして出来上がり。

卵でとじたり、かつお節を振ったりしても美味しいですよ。
いろいろアレンジしてみてくださいね。

【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・骨盤矯正・マタニティ・産後・肩こり・肩甲骨】 

柴田カイロプラクティック 

ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00~20:00 ※13:00~15:00は休憩時間
土曜日のみ19:00まで営業
定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日 (土日は祝日に関わらず診療しています)
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「駅弁屋」と言う名のクラフトビール
上野駅から新幹線に乗る際に、ビールを買おうとホームの駅弁の売店を覗いてビックリです。
なんと、駅弁屋に「駅弁屋」という名のビールが在るではないですか!


201908140924030bd.jpg

石川県のわくわく手作りファーム川北の「グランアグリ駅弁屋」というクラフトビールだそうです。
こちらの画像はこしひかりエール。
コクが深く、どっしりととした飲みごたえの僕好みの味わいです。
お休みに頂くのにちょうど良い!

実はこのビール、ヴァイツェンビール(小麦のビール)もありました!


20190814092404410.jpg

先ほどのエールの前に駅弁と一緒に頂いたのがヴァイツェンです。
すっきり爽やかな味わいなので、お弁当にピッタリ!
ちなみに、お弁当は塚田牧場の焼き肉弁当、他は上野駅エキュート のお総菜やさんでゲットした揚げごぼうとローストビーフのサラダ と鰯のマリネです。

こんな素敵なビールが在るとは知らず、先に昼食を購入していましたが、お肉もお魚もとっても美味しく良い駅弁タイムに成りました。>^_^


夏と言えば、トウキビだぁ~!!
無料画像 トウモロコシ


夏と言えば、トウモロコシ!
って、たぶん東京の方はあんまり実感ないでしょうね。
だいたいは、夏と言えば「スイカ!」でしょうか。

僕は北海道の東部網走地方の斜里町の出身なのですが、子供のころから夏には地物のトウモロコシを食べるのが大好きでした。
母が買ってきてくれて茹でたり蒸したり焼いたりと、どの調理方法でもとっても美味しかったのを覚えています。
実は、父が当時の゛統計事務所”という農産物の開発・管理をする役所に勤めていた関係で、なにしろ農産物の栽培はプロ以上!
ということで、ある時期には農家からかなり広大な畑を借り、自家製のトウモロコシを作成していたことも有るほどです。

記憶に在るのは1シーズンだけですが、この採れたてのトウモロコシもガシガシ食べてたんでしょうね。
小学生の3~4年生ころかなぁ~
朝採れはまた格別に甘くて美味しいですよね。

さて、みなさん皮つきのトウモロコシを購入してきたら、どうやって調理してますか?
茹でると水っぽく成っちゃったり、そもそも蒸すのは面倒くさかったりしません?
とっても簡単に美味しく仕上げる方法があります。

それは、レンチン。
皮を2枚程度残してはぎ、芯とひげを除いて、一本につき4分程度(二本だと6分くらい、それ以上は考えてね)電子レンジでチンします。
その間にトウキビ(あ!北海道の呼び方ね)が浸かる容器に少し濃い目の塩水を用意しておきます。
あとは、チンしたトウキビを水に晒しながら皮を剥いで塩水に浸すだけ。
とっても熱くなっていますから、火傷に気を付けてね。

チンの時間を身近目にして、おしょうゆベースのタレを塗って焼くのも美味しいですね。
ウナギのかば焼きのタレが残っていたら、応用すると手軽で良いですよ。 (^_-)-☆

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ツボ鯛って知ってます?
今朝は白米を炊く日なので、朝食はご飯に合う焼き魚と卵焼き!
まあ、僕はほぼ朝食を食べませんから、これは全て妻の朝食なんですけどね。(^_-)-☆
ちなみに、今日の卵焼きは明太子入りです!

DSC_1672.jpg

今朝の焼き魚が今日HPB読者のみなさまにお披露目したかった逸品!!
みなさん ゛ ツボ鯛 ” って、知ってます?
実は、僕が初めて知ったのは8~9年前に帰省した際、初めて遭遇しました。

帰省するといつもお土産や自家用でお世話になっているのが゛ビッグマートみたに”さん。
実は、このスーパーは地物の海産物・農産物が大胆に揃っている名店なんです。
お惣菜や生鮮、お酒や飲料など、当然何でもそろっている普通のスーパーでもあるのですが、地魚のセットやイクラや筋子、鮭とばなどお使い物にピッタリの品揃えが凄いんです。

ということで、自家用に購入したお魚セットにはいっていたのが、ツボ鯛!
この画像のツボ鯛は、先日御徒町の吉池で1,300円で購入してきたもの。
近年漁獲量が激減し、5年前なら400~500円で買えていたものがなんと!3倍近くまで値があがっています
高いなぁ~ って思ったのですが、ネットだとこの半身で千円だもんねぇ。
それに、海産物は吉池で間違いなし!

凄く脂ののったお魚です。
赤魚をもっと上品にして更に脂を増しましにした感じの、とっても美味しい白身のお魚です。
北東北~北海道あたりが産地のようですよ。
お店で遭遇することはまずまず無いでしょうが、脂ののったお魚のお好きな方は、何かの間違いで見つけましたら、是非食べてみてくださいね。

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久々に鮭の南蛮漬け作ってみましたよ。
あっと言う間に出来る!という意味では、とにかく簡単です。
以前にも、たぶんシシャモや小鯵などで、このブログでも紹介しているかと思いますが、ちょうど今日の晩御飯が生鮭の南蛮漬けでしたので、忙しいパパママへのご紹介と、夏バテ防止食材なのとで、再登場ということですね。(鮭は初めてかも?)

使う材料は、玉ねぎ(薄切り)人参(千切り)紫蘇(細切り)ミョウガ(細切り)、生鮭(ぶつ切り)、しし唐(包丁で切れ目を入れる)と、調味料(みりん、日本酒、お酢、汁の素、生姜のすりおろしチューブ)

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人参と玉ねぎを切ったら、日本酒(大量)とみりん、汁の素をひたひた(日本酒が量の7割)を加えて、5分ほどレンチンして酒っけを飛ばしつつ、野菜に火を通します。
その間に、しし唐に包丁で切れ目を入れ(揚げる際弾けるのを避けるため・必須)、薬味のミョウガと紫蘇を切っておきます。
生鮭は、一口サイズに切り分けて、米粉を振っておきます。


DSC_1667.jpg


太白ゴマ油と太香ゴマ油を半々に熱した油で、最初にしし唐を揚げます。
野菜を最初に揚げると、油がヘタラナイからね。

DSC_1668.jpg


しし唐に火が通ったら、先ほど合わせて置いたつけ汁に浸しておきます。
しし唐を除いた油に、粉を振った生鮭を投入し、しっかりと火を通しますよ。

火が通ったら、薬味と一緒につけ汁に合わせて出来上がり!

DSC_1669.jpg



これは、夏の「豚汁]ですね。
豚汁も、豚肉以外にお野菜やこんにゃく、キノコなど、沢山を一杯に食べられるので、手軽な割に豪華な一品ですよね。
この゛一品”以外に、何かもう一つあれば、晩御飯は出来上がり!
その一品だって、気の利いたお漬物だったり、お刺身だったり、蒲鉾だったりと、手の掛からないいっぴんで十分ですよ。

忙しいパパママ、頑張ってネ!

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