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柴田カイロ 院長のひとりごと
診療に関係有ること無いこと、日々綴ってまいります。 傾向としては、食いしん坊日記?(笑) 柴田カイロのHPともども可愛がってやってくださぁ~い。
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久々の 蕎麦吉里 童心舎/そばぎりどうしんや
先ほどの雪の桜並木の続きのようなもの。
実は、冠新道の先、尾久橋通りを渡った直ぐ右側に表題のお蕎麦屋さん「蕎麦吉里 童心舎/そばぎりどうしんや 」が在ります。
長らく訪れていなかったので、雪桜のお花見のついでにお蕎麦を頂いてまいりました。

DSC_2407.jpg


こちらは、十割蕎麦も在る手打ち蕎麦の名店です。
蕎麦好きを連れて行って良く喜ばれていますよ。

食べログのURL貼っておきますね。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13008746/

いつもですと十割蕎麦のせいろと鴨南蛮か天ぷらを合わせるのですが、今日は冷え込んでいましたからとっても久しぶりに温かい汁蕎麦にいたしました。
でも、天ぷらも食べたいなぁ、ということで、鴨南蛮蕎麦と天ぷらの盛り合わせを所望!

どうしんやの鴨南蛮と天ぷら盛り合わせ


鴨は鉄分を味わう、というくらいで肉の旨みのかなりの部分を鉄味(一つ間違うと血生臭くなる)が占めます。
そしてなんといっても、鴨の脂の味わい。
筒切りの長葱に鴨の味がしっかりと染みているのは、もしかしたら鴨の脂で一度長葱を転がしながら表面を焼き付けているのかもしれません。(実は、僕の自宅での作り方です)

汁蕎麦だと少し蕎麦自体の風味は損なわれますが、のど越しや具材と食べ合わせた際の美味しさはざるやせいろでは味わえませんね。

こちらはお蕎麦に負けず、天ぷらなどの酒のあてにもなるサイドメニューも美味しいお店です。
お休みの日でしたら、迷わずお酒とともに焼き味噌やひな鳥山椒焼きとか頼むのですが、今日はお昼休みですから、天ぷらの盛り合わせにさせて頂きました。

サクサクのふぅんわり。
天つゆでもお蕎麦に浮かべても、とっても美味しいです。

当院から10分ちょっと。JR・舎人ライナーの西日暮里駅からも同じくらいでしょうか。
このあたりへいらっしゃったお蕎麦好きの方は、どうぞ立ち寄ってみてください。


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・骨盤矯正・マタニティ・産後・肩こり・肩甲骨】 
柴田カイロプラクティック 

ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00~20:00 ※13:00~15:00は休憩時間
土曜日のみ19:00まで営業      定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日
(土日は祝日に関わらず診療しています)








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いきなりステーキ大好き!
ステーキ


僕達夫婦はかなりのお肉好きなので、良く いきなりステーキ さんを訪れます。
といっても行動範囲があまり広く無いので、僕一人だったとしても浅草・上野駅前ペッパーランチダイナー・湯島・西新井アリオ・亀有・亀有アリオくらいです。

レアで美味しく食べられる方はあまり関係ないのでしょうが、妻がミディアムウェルダンでないと美味しくいただけないのです。
この焼き方が難しい。

自宅でもたまにステーキを焼きますが、僕はミディアムなので薄すぎるお肉で無ければ割と簡単です。
中火の強火で表面にプツプツと肉汁が浮いたらひっくり返して弱火に落とし、ほぼ余熱で火を淹れればミディアムに焼きあがります。

ですが、ミディアムウェルダンは、そこからさらに火を入れ過ぎないように、中心に赤みがほんのり残るくらいで止めなくてはいけません。
普通のサーロインでもかなり難しいのですが、妻がいきなりステーキで頼むのは ヒレ です。

いきなりステーキのヒレは、たいてい高さのあるカットの仕方なので、この状態をミディアムウェルダンに焼き上げるのは実は至難の業なのです。
鉄板の一番温度の高いところで焼き続けると表面も中も硬い肉に焼きあがってしまいます。
ですが、表面を焼き付けてから低温で熱を通そうとすると、鉄板の上だけではかなり難しい。
大抵は、オーブンでの低温調理になります。

この難しい焼き上がりをいついっても美味しく仕上げてくださるのは、亀有アリオ店と湯島店さんです。
お肉の質などもあるでしょうから、他の店舗がダメということでも無いのでしょうが、外れの無い店舗が身近なのはありがたいですね。

ちなみに、本日の昼食はいきなりステーキ湯島店での450gコンボ(ワイルドステーキ300gとハンバーグ150g)
ワイルドステーキもお店によってけっこう差が有るのですが、湯島店はいついっても美味しい!

皆さんは、お気に入りの店舗は在りますか?
タンパク質の摂取はとっても大事ですから、お肉に関わらずタンパク質しっかり摂ってくださいね。


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・骨盤矯正・マタニティ・産後・肩こり・肩甲骨】 

柴田カイロプラクティック 

ベテランカイロプラクター在籍◆辛くない怖く無い、優しい施術で効果が期待できるスゴ腕施術☆
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土曜日のみ19:00まで営業
定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日 (土日は祝日に関わらず診療しています)
福屋ふたたび!
以前ご紹介した三河島駅から直ぐの 福屋さんは、豚骨ラーメン以外にも普通の醤油ラーメンもありますよ。
初めてこの記事を読む方のために、ここにも福屋の食べログのURLを貼っておきますね。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13229683/

福屋の醤油ラーメン


この醤油ラーメンは、麺自体が違います。
以前紹介した福屋豚骨ラーメンは、いわゆる博多ラーメンの細麺です。
こちらのお店の麺は、加水率があまり高く無く、茹でるとモチモチ感が程よくありますよ。
ですが、この醤油ラーメンの麺は、普通の中太麺でいわゆるアッサリ系の東京ラーメンの麺です。
そして、スープも豚骨ではなく、鶏ガラスープが主体と思われるスッキリしているけどしっかり深みのあるとっても美味しいスープです。

実は、僕はこの手のラーメンが苦手です。
あっさりではなく、そっけないラーメンにしか当たらないから。
例外は、ラーメンのオニと言われた佐野さんの「しなそばや」のラーメンです。
こちらは、そこまでストイックなラーメンではありませんが、かなり近い感じの美味しいラーメンです。

DSC_2236.jpg


そして、もう一つは担々麺です。
こちらの麺は前に食べたのと同じ博多の細麺です。
ですが、これは担々麺に凄く合います。
しかも豚骨ベースの担々麺のスープが美味い!!!!
この画像は、担々麺にトッピングのチャーシューを追加したところ。
チャーシューで見えませんが、カシューナッツがそのまま沢山ラーメンに乗っていますよ。

担々麺につきものの辛さはほんの少しで、僕にはとても食べやすかったです。
辛いの好きなんですが、このごろはお腹が緩く成っちゃうんです(笑)
とにかくコクが深くて美味しい担々麺ですよ。

こちらのメニューには、他に味噌ラーメンもあります。
次は味噌ラーメンの報告に成るのかな?
三河島駅へいらっしゃったら、是非酔ってみてくださいネ。


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久々にトラットリアSUNでディナーを頂いてきましたよ!

治療院から徒歩5分程度に在る美味しいイタリア料理のレストランです。
この画像はお昼間の外観ですが、この前の日にディナーをいただきにいってまいりました!

DSC_2226.jpg


明治通りの宮地交差点から尾竹橋通りを町屋方向へ進んだ右手に在ります。
以前、閉店情報を書いたセリアンピースのお隣で、今はまだこちらの看板も残っていますから、直ぐに目につくと思います。

食べログのURL貼っておきますので、場所など詳しくはこちらからどうぞ。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13178893/

ディナーで頂いたのは、アンティパストの4種盛り合わせ、鴨のソテー、ブリと鮪のクリームソース掛け、ピッツァ(ビスマルク)です。

こちらの画像はアンティパストです。
アーティチョークに乗せられているのはレアに火を入れた白身魚、プロシュートとオリーブ、エビのアヒージョ風、パプリカ。
これは全部美味しかったぁ~ オリーブオイルやソースまで残さず拭い取っていただきましたよ。

DSC_2218.jpg


ブリと鮪のクリームソース掛けです。
見た目がとにかく綺麗。
味わいも優しくお魚の風味を引き立てているのに、両方とも楽しめます。
一緒に食べると当然美味しいのですが、試しにソースだけ頂いてみるとソースだけでも美味しい。
イタリアンでお魚といえばアクアパッツァが第一に頭に出てきますし、この日もどちらにしようか迷いましたがクリームソース掛けにして大成功です!

DSC_2220.jpg


こちらは、鴨のソテーです。
鴨は火加減がとてもお味を左右するので、食べると美味しいけれど調理は難しいひとしなですね。
これまた絶妙な火入れに仕上がっていて、牛ステーキだとレアが嫌いなシバタ先生でもホッペが落っこちそう!(笑)
濃いソースと鴨特有の強い鉄の味わいがとても良い掛け合いになっています。
しかも千円台の前半という、ビックリするくらいありがたいメニューです。
こちらはグランドメニューではなく今の時季のお勧めですから、載っているうちにお出かけくださいね。

DSC_2219.jpg     
最後に頂いたのがピッツァのビスマルク。
半熟の卵とベーコンが美味しい皆さまご存知のメニューですが、生地もモッチリとしながらダレルことなく、最後までワンピースづつ手で持って美味しく頂けました。

DSC_2221.jpg


ランチはデザートまで素敵で美味しくお得になっていて、お昼時のご来院にはお勧めですよ!


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三河島駅から直ぐ らーめん福屋 さん
博多ラーメンとは銘打っていませんが、こちらはとっても美味しい博多ラーメンバリに細麺の美味しい隠れた名店ですよ。

食べログの情報を貼っておきますね。
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13229683/

DSC_2192.jpg

JR三河島駅の改札を出たら、向かって左側のビルの路地を入り、直ぐの右側にあります。
今日のお昼ご飯にいただいてきました。
こちらは、メニューがお得になるランチABも在りますが、僕はサイドメニューのご飯ものは興味がないので定番メニューからの選択にいたしまし。

DSC_2189.jpg


こちらの嬉しいメニューに、ほろ酔いセットがあります。
ビールと餃子(もしくは唐揚げか週替わりのお勧め)が、500円!!
はい!シバタ先生は迷わず、まずはこちらをオーダーです。



こちらの餃子は秀逸です!
ふわっとした食感なのですが、中からじゅわ~っと旨みと肉汁がでてきます。
そして、美味しいお肉と餃子の皮のコラボレーション!!
芳ばしいしジューシーだしで、もうラーメンの前にビールがすすみ過ぎます!
生ビールは、グラスをキンキンに凍らせた状態で出てきますよ。
温度も旨みのひとつですから、ビール好きにはたまりません!!!

DSC_2190.jpg



餃子をほとんど食べたところにラーメンがいらっしゃいました。
テーマでも書きましたが、麺は博多ラーメンでおなじみの細麺の加水率低めのバリバリ麺。
とはいえ、こちらは僕が好きな程度にしっかりとゆで上げて頂いてるので、美味しく食べられる触感に収まっています。
でも、たぶんこの麺だと、バリ硬とか針金とかみたいなニーズに応えたほうがお客さんには受けるんだろうな。
僕は単に硬いだけの麺は、ラーメンと思えないので実は博多ラーメンは難しいんですよね。
そんな僕には丁度良いのだけど、バリ硬を希望の方は試しにお願いしてみるのも良いかもね。



こちらのラーメン、僕にはとっても美味しいです!!
しっかりした豚骨スープの美味しさにもちもちで細麺の組み合わせ(でも、バリ硬ではない)僕の大スキンタイプのラーメンです。

チャーシュー麺とかのメニューは無いので、基本のラーメンを決めたら、そこへトッピングを選ぶシステムになります。
僕は、チャーシューと煮卵を追加させていただきました。

JRの三河島駅周辺でラーメンが食べたくなったら、訪れてみてくださいね。 (*^^)v


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・骨盤矯正・マタニティ・産後・肩こり・肩甲骨】 

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定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日 (土日は祝日に関わらず診療しています)