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柴田カイロ 院長のひとりごと
診療に関係有ること無いこと、日々綴ってまいります。 傾向としては、食いしん坊日記?(笑) 柴田カイロのHPともども可愛がってやってくださぁ~い。
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一つの卵で二つの目玉焼き、できるかな?
目玉焼き二個


目玉焼き、僕は大好き!
小学生のころに、学校給食で余ったマーガリンで良くおやつに目玉焼きを造って食べていました。
今ならバターなんですけど、当時はバターは普通でマーガリンの方が珍しいし、実はその味や香りが大好きでした。
マーガリンはトランス脂肪酸がたっぷりで、心臓疾患に成っちゃうのが近年の研究で判明し、普通に売っている先進国は日本くらいになっちゃいましたし、僕もずっと前から知ってますので、今はマーガリンはまったく食べません。

ただ、例えばカップラーメンやコカ・コーラのように、身体に悪いのが判っていても無性に食べたくなるものってありますよねぇ~
僕もマーガリンは食べませんが、年に数回たまに“禁断”の食べ物を食べたりしますよ。

話が逸れましたね。
一個の卵でどうやって二つの目玉焼きができるのでしょう?
これは、先日放送された ホンマでっか!TV の情報です。

そのタネは、卵を凍らせてから殻を剥き、凍ったまま二つに切ってから切り目を下にしてフライパンで焼くこと。
卵の冷凍は知っていたのですが、二つに割って一つの卵から目玉焼きを二つ造るという発想は在りませんでした。

まだ僕はチャレンジしてませんが、とっても面白いので、生卵を冷凍しやってみてはいかがでしょう?
長くなったステイホームのちょっとしたスパイスになること間違いなし!
出来上がりの目玉焼きのサイズは、確かに小さい卵よりももっと小さくどうやって造ったかは大人でもほとんどの方が判らないでしょうから、家庭内クイズにしたら面白いと思いますよ。

小さいお子様のいらっしゃるおうちだと、ウィンナーとか他のメニューと組み合わせる際、量を少なく抑えられるので食べられるお料理も増えますよね。 (^^)/

ステイホームが一ヶ月延長され、お料理をするママ・パパの負担も大きいのは想像に難しくありません。
クイズなら、お料理を作るママ・パパもみんなと一緒に愉しめますね。
頑張りすぎずに、ホッとしながら過ごしましょうね。


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・骨盤矯正・マタニティ・産後・肩こり・肩甲骨】 

柴田カイロプラクティック 

ベテランカイロプラクター在籍◆辛くない怖く無い、優しい施術で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00~20:00 ※13:00~15:00は休憩時間
土曜日のみ19:00まで営業
定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日 (土日は祝日に関わらず診療しています)





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すごいオイルサーディンの缶詰ですよ!
DSC_2409_202004022122572c9.jpg


株式会社 千葉産直サービス さんの商品です。
少し前におともだちから差し入れしていただいた缶詰です。
このオイルサーディンの凄いところは、骨まで食べられるということ。

僕はオイルサーディンといえば、しこ鰯(カタクチイワシ)のような細く小さな鰯を美味しく食べるためだけの調理法と思っていました。
ですが、この缶詰で使われているのはマイワシです。
マイワシは良く普通に缶詰に使われてる太い鰯ですよ。

オイルサーディンの作り方は、塩やハーブ・スパイスを入れたオリーブオイルでイワシを低温で煮ることで作ります。
ただ、これだと骨まで食べられるくらいに加熱するのはとても無理。

ですから、骨まで食べられてしかもとっても美味しく出来上がっているこの缶詰のオイルサーディンは秀逸なのです。
こちらの会社は良くこのマイワシでオイルサーディンを造ろうと考えてくれました。

とっても美味しいこの缶詰を差し入れてくださった、おともだちに感謝感激です!!

美味しいものも、ストレス減らしますから、どうぞ皆様も美味しいもの 発見してみてくださいネ。 
(^_-)-☆


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・骨盤矯正・マタニティ・産後・肩こり・肩甲骨】 

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上野桜木 桃林堂
谷中霊園から東京芸大へ抜ける、言問い通りを渡った細い路地の先の角に在るのが、桃林堂です。
こちらは、和菓子屋さんですが、小鯛焼きやお野菜や果物を砂糖で煮固めたお菓子の五智果(ごちか)で有名なお店です。

DSC_2387.jpg DSC_2388.jpg



たぶん、散歩の達人で知ったのだと思うのですが、そもそもお散歩の範囲でしたから、もう15年くらい前に立ち寄ったのが最初だと思います。
母の最初の法事の引き物もこちらでお願いいたしました。

僕が好きな五智果よりは、小鯛焼きの方が有名なのですが、小麦を極力食べないようにしているシバタ先生は、当然食べたことが有りません。
でも、五智果とっても美味しいんですよ。

DSC_2371.jpg


そもそも、砂糖も否定しているシバタ先生ですが、この五智果は別物ですね。
この時季は、ゴボウは“新ゴボウ”で1500円で別に売っています。
それ以外のレモンや生姜などは400円、レンコンやきんかんなどは500円で売られていました。

たまに、甘いものも良いよね。(^_-)-☆


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お散歩で見つけたバインミーのお店?ベトナム料理のレストランでした!
先日お昼休みにお散歩をしていて見つけたお店です。

DSC_2344.jpg

都電の町屋二丁目の電停から直ぐですが、都電沿いの道からはまったく見えませんから、地図アプリやソフトで確認したうえでお出かけくださいネ。

お店の公式Facebookのアカウントを貼っておきます。
https://www.facebook.com/nr-store-1906289442931995/
店名 エヌアールストア (n.r store)
東京都荒川区荒川6-42-7

ちょっとみたとこりバインミーの専門店かな?と思いましたが、Facebookを観させていただきましたら、スウィーツやお料理も沢山提供されているレストランですね。

ベトナムは長くフランスの植民地でしたから、フランス文化が浸透していて、東南アジアとフランスの良いとこどりで有名ですね。
食べ物もベトナム料理に欠かせないのが、フランスパン(バゲット)です。
小麦を積極的に食べていた頃は、良く自分でパンを焼いていました。
コネて発酵させてオーブンで焼く、本物の手作りですよ。
何でも手造りするのが大好きなシバタ先生ですが、パンは手ごわい調理の上位ですね。
特にフランスパンはオーブンに高温調理用の石を使い蒸気注入をしなくてはいけません。
このひと手間があのフランスパンのパリパリを作り出すんです。
残念ながら、僕はあまり上手には出来なくて悔しかったのを思い出します。

残念ながらバインミーは頂いたことが無いですし、ベトナム旅行もしたことがないので、ベトナムのフランスパンも食べたことが有りません。
月に一度か二度くらいだと身体の影響が少ないので、今度こちらのお店で頂いてみようかなぁ~
ただ、パクチーは絶対に食べられないので、パクチー抜きをお願いしなくては!

DSC_2343.jpg

売りはやはりバインミーのようですが、鶏肉料理や豚肉料理、オムレツなど食事のバリエーションも多いですから、普通にお昼ご飯を頂きに来ても良さそうですね。!(^^)!


DSC_2344.jpg



千代田線・京成・都電の町屋駅から徒歩でのんびり歩いても10分かからない位ですから、お時間にゆとりのある時に町屋へいらっしゃったら、立ち寄ってみてはいかがですか?
そのうち、僕も言って診ますね。 (^^♪
実食したら、また感想をのせま~す!乞うご期待。


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・骨盤矯正・マタニティ・産後・肩こり・肩甲骨】 

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新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
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串カツかつ次郎のカツカレー
アメ横の情報をもう少し。

アメ横センタービルの地下には、インド料理を含めたアジア界わいの食材を一手に引き受けているオリエンタル食材の専門店がぎっしりと詰まっていますよ。
僕は、インド料理のスパイスや食材は、ほぼこちらのお店で間に合わせています。
スパイス・ハーブはデパートでは考えられない位に上等でリーズナブルな価格・量が手に入ります。
カレーリーフやメティなど、手に入りにくいものも入手できるのがとってもありがたい。

飲食店も名店といわれるお店が多数ありますが、リーズナブルに美味しくいただけるお店も沢山あります。
そんななかで僕のお気に入りは「串カツかつ次郎」さん。

以前は「かつ仙」という名前で営業されていましたが、高架の補強工事の際にいったん移転した際に名称変更されました。
メニューは串カツ各種とトンカツやフライの定食になります。
千円ださずに食べ応えのあるロースかつ定食や、凄く大きな海老フライが入ってるミックスフライ定食など、揚げ物好きにはたまらないお店です。

で、数日前にお散歩用のバックを探しに行った際に頂いたのが、こちらのカツカレー。

DSC_2111.jpg



ブログ画像スパイスが効いていて、とっても美味しいカレーです。
とても揚げ物やさんが片手間で造ったとは思えないような仕上がりです。
味が深いのは、たぶんルーに野菜や肉汁など隠し味がはんぱないのでしょう。
実は、以前こちらの2Fには系列店のインド料理店のアーグラーがありました。
インドカレーではなく、いわゆるルーで造るカレーと思われますがとても美味しいです。