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柴田カイロ 院長のひとりごと
診療に関係有ること無いこと、日々綴ってまいります。 傾向としては、食いしん坊日記?(笑) 柴田カイロのHPともども可愛がってやってくださぁ~い。
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第2402回「ついつい食べてしまう夜食といえば?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の一之瀬です今日のテーマ「ついつい食べてしまう夜食といえば?」です私の場合、夜食は手軽に食べれてしまうものをチョイスしてしまいますね例えば、冷凍食品の焼きおにぎりや、お茶漬けは夜食の定番になっていますでも、健康にはあまり良くないので、ほどほどにしないといけませんね皆さんにとってついつい食べてしまう夜食といえばなんですかたくさんの回答、お待ちしておりますトラ...
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チーズですねぇ~
我が家は夫婦でチーズが好きなので、常に何種類かのチーズが冷蔵庫に入っています。
僕が家飲みで良く飲むのが赤ワインということも有りますけどね。
夜食と言ってもチーズですから、量は少しですね。
まあ、夜食というよりおつまみか(笑)

確率が高いのはキリのクリームチーズ。
個包装なので、食べやすいですしアッサリし過ぎず濃すぎずで飲み物を選びませんね。
チェダーチーズも大好きなので、クラフトの切れてるチーズシリーズのを良く買います。
以前はハナマサで塊りのチェダーとゴーダを買ってきて、切り分けて冷凍してたのですが、最近は料理の機会が減ったのでそこまではしないですね。

今在るのは、先日上野のパルコヤのヴィノスやまざきで購入してきたウォッシュタイプのロビオーラと、パルミジャーノ・レッジャーノです。
パルミジャーノは山梨のサン・ブリッジの製造です。
ロビオーラは北海道白糠町の白糠酪恵舎の製造です。
白糠は釧路の郊外のような立地でとても懐かしい土地です。
偶然だったのですが、ちょっと嬉しい。

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「孤独のグルメ」のSeason7 に ご近所のお店が!
JR三河島駅から徒歩2分くらいの裏道に在ります。
ゴローちゃんが仕事を終え、表通りのコリアタウンでキムチを購入した後、裏道を「腹が 減った ・・・ 」 ぽかんクチ(笑) と、いつものお店探しのルーティーンをこなしてからちょっと歩いて見つけたのが、今回の麻婆豆腐の専門店です。

店名 眞実一路 (シンジツイチロ)
住所 東京都荒川区西日暮里1-4-12 コーポこだま 102
電話・予約 03-6806-5232

ちょっと判りにくい場所なので、グーグルマップとかでしっかり下調べをしてから出かけた方が良いですよ。

在るのはけっこう前から知ってはいたのですが、僕たち夫婦は辛い物が好きなのに食べるとお腹が緩くなっちゃう。
当日・翌日に支障がでるタイミングでは食べられないんですよ。
それに、外観も 番組内や食べログでは綺麗に映っていますが、ちょっと一見さんには手ごわい雰囲気に感じてしまって・・・・

でも、番組のおかげでお店の中の雰囲気やメニューが良く判りましたし、辛さも1~5・激辛と分かれていましたから、控えめなのを食べればお腹も問題ないでしょう。
麻婆豆腐以外の中華メニューも沢山ありましたし、何しろ麻婆豆腐も 白・黒・赤・ミックス・青・燻製・チーズと物凄く沢山の種類があります。
いつか時間をとって行ってみたいと思いました。


第2397回「好きなお好み焼きの具は何ですか?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の宮川です今日のテーマは「好きなお好み焼きの具は何ですか?」です皆さんはお好み焼きが好きですか好きということを前提のもとに、お好きな具材について話しましょう宮川は、関西風お好み焼きが大好きで、具材は豚バラ、イカが入って入ればですたまに変わり種でキムチやチーズ、お餅をトッピングすることもありますが、ベーシックな豚バラ、イカのお好み焼きに、たっぷりのソースとマ...
FC2 トラックバックテーマ:「好きなお好み焼きの具は何ですか?」



小麦を積極的に食べなくなってからは、米粉や蕎麦粉のお好み焼きを自宅で造ることがたまにありました。
それまでは、粉料理は大好きで良く造っていましたよ。

お好み焼きで好きな具材は、キャベツや紅ショウガ、天かすなどの基本的な具材以外ですと、明太子、チーズ、牡蠣、牛・豚肉ですね。
ホタテの貝柱などやイカなども好きですが、どちらかというとお肉とかどっしりとした食べ応えの有る食材が好みです。
とはいえ、明太子とチーズの組み合わせは外せません。
あの辛さや風味はとても美味しくベストだと思います。

好みで言うと、広島風の薄い生地よりも関東風のぽてっとふっくら焼きあがる粉多めのお好み焼きの方が好きですね。
北海道に住んでいた頃は、一度もお店で食べたことが無かったので、東京のお好み焼き店で生姜天とか食べた時は、その美味しさにすごくビックリしました。
そして、明太子チーズ天に出合った時は、もう至上最上のご馳走だと思いましたよ。

タコ焼きも好きでしたが、やっぱり僕はお好み焼きが好き!

カステラと言えば その2
カステラ続きでもうひとつ。
文明堂のカステラもしっかりした生地で美味しいのですが、僕が一番好きなのは福砂屋のカステラです。
もう、生地のしっとり感がまったく違います。
甘味や風味は横に置いて比べたことがありませんので、そこは正直判断しにくいですが、生地のしっとり感はもう別格ですね。

北海道に流通している高橋製菓の袋入りカステラが、自分の子供のころのスタンダードなカステラでした。
今食べるとボソボソのたいして美味しいものではありませんでした。
それでも、卵やバターの風味は子供心に美味しかった記憶が残っています。

上京直後に食べたのは、前のブログで書いていた文明堂のカステラでした。
それまでにも、結婚式の引き出物などで上等なカステラを頂いたことが有りましたが、それらとは一線を画した風味豊かなカステラだったことを覚えています。
さっすが東京!って思っていたのですが〰

妻が「福砂屋のカステラってねぇ~」って言って、買ってきてくれたら、もう凄かったですよ。
ザラメの溶け加減も丁度良かったですし、前述通りに生地のしっとり感が半端ないです。
それでいて焼き上げの芳ばしさもしっかり纏っています。

ということで、僕のカステラの一番は、福砂屋ですね。

第2396回「お好みの水はありますか?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の宮川です今日のテーマは「お好みの水はありますか?」ですお店に行くとたくさんのミネラルウォーターが売っていますが、好きなブランドや、硬水・軟水、炭酸水など、お好みはありますか宮川は軟水で、炭酸が入っていないお水、つまりごく普通のお水が好きです冷えたお水ではなく、常温で飲みます仕事中は、お茶やジュースではなく、常温の水で水分補給しています皆さんは、お好みの水...
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水、というのでしたら、ペリエですね。
自然の発泡水です。
とても爽やかなのに味が深い美味しい水です。
味の深さは、ミネラルの豊富さからでしょう。
とはいえ、ペリエはお高いですよね。

ということで、我が家では炭酸水を良く飲んでいます。
炭酸水は水を加工して炭酸を含ませたものですが、その作り方は何通りかあり、その数だけ味わいも炭酸の強度も違ってきます。
我が家で飲んでいるのは、神戸居留地炭酸水です。
ほんの少し甘味を感じ苦みなどの炭酸水特有の味がほぼありません。
また、㏗も弱アルカリでダラダラ飲みをしていても、歯のエナメルへも影響(溶ける)も皆無です。
190ccという小ぶりのものがラインアップされていて、350ccの時にままあった飲み残しもほぼ無くなりました。