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柴田カイロ 院長のひとりごと
診療に関係有ること無いこと、日々綴ってまいります。 傾向としては、食いしん坊日記?(笑) 柴田カイロのHPともども可愛がってやってくださぁ~い。
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久々の萩の月
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患者さんからの頂き物です。m(__)m
初めて食べたのは、まだ僕が日本指圧専門学校に通っていた頃。
ですから、もう37年くらい前ですよ!

僕の通っていて文京区・小石川の日本指圧専門学校は、日本全国から学生が集まってきていました。
僕も北海道からですしね。
このお菓子は仙台の菓匠三全のエースですので、当時から東北地方では凄く知名度が高かったんです。
それで、指圧学校のクラスメイトで青森など東北から来ているクラスメイトが、帰省のおりにお土産に買ってきてくれたのが初めてのご対面でした。

それまで、こんなフワフワしっとりの生地にどっしりとしたカスタードクリームの相性が抜群です!
カスタードクリームの甘さ加減や卵の風味がとっても優しい・・・・
僕は高校卒業後に“お菓子のナシオ”という北海道のお菓子問屋に3年間勤めていましたから、普通のかたっよりは少しだけですがお菓子には詳しいですし、当時から作るのも大好き!
それでも、こんなに美味しいお菓子は初めてで、当時凄いショックを受けたのを覚えています。

同じようなお菓子はけっこうあちこちにありますが、僕にとってスポンジ生地にカスタードクリームを包むこの手のお菓子は、やっぱり 萩の月 が一番ですね。
改めて菓匠三全のサイトを確認しましたら、余計な添加物はいっさい入っていないとのこと。
こんなところにも、他を圧倒する美味しさの秘密があるのかもしれません。
やっぱり、本物は美味しい!

美味しさにホッとするのもストレス発散の手段ですね。
ホッとする以外は、カイロも大いに有効ですよ。
萩の月 食べられない方でストレス沢山抱えている方は、早めに柴田カイロを受診してくださいね。


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ】 
柴田カイロプラクティック 
ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00~19:00 ※13:00~15:00は休憩時間
定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日
(土日は祝日に関わらず診療しています)




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そういえば、今日は野菜の日
僕実は、このブログで随分野菜のことを書いていますが、あんまり好きではないんですよねぇ・・・・
だって、お肉大好き!

僕の大好きな漫画家の松本零士さんの描いた「男おいどん」の主人公・足立太が、下宿の女主人にご褒美を貰ったことが有りました。
女主人「何でも言いな」 足立「縦も横もわからんくらいの大きな肉が喰いたい」 ってことで、漫画の中ではほぼ縦横50cmくらいに見えるステーキを女主人が焼いてくれます。
女主人に付け合わせは?と聞かれた太は「飯と肉以外は、いらん!」といって、大きな肉塊にかぶりつきます。

これほどでは無いですが、時折ぼくも似たようなことをしてしまいます。
ですが、お野菜の大切さを知ってしまった今の僕は、ステーキやポークソテー、チキンソテーを食べる際にはしっかりと野菜を付け合わせに野菜を食べる様にしています。
ナス、ピーマン、玉ねぎ、キノコが多いですね。
あと、最近の流行りは枝豆です。

先日の記事にも書きましたが、酒飲みには特に枝豆は最適です!
タンパク質もタップリですし、お酒飲まない方にも大いにお勧め食材ですよ。



【西日暮里 新三河島 整体・カイロ】 

柴田カイロプラクティック 

ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆

新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400

営業時間■10:00〜19:00 ※13:00〜15:00は休憩時間

定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日
(土日は祝日に関わらず診療しています)
第2402回「ついつい食べてしまう夜食といえば?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の一之瀬です今日のテーマ「ついつい食べてしまう夜食といえば?」です私の場合、夜食は手軽に食べれてしまうものをチョイスしてしまいますね例えば、冷凍食品の焼きおにぎりや、お茶漬けは夜食の定番になっていますでも、健康にはあまり良くないので、ほどほどにしないといけませんね皆さんにとってついつい食べてしまう夜食といえばなんですかたくさんの回答、お待ちしておりますトラ...
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チーズですねぇ~
我が家は夫婦でチーズが好きなので、常に何種類かのチーズが冷蔵庫に入っています。
僕が家飲みで良く飲むのが赤ワインということも有りますけどね。
夜食と言ってもチーズですから、量は少しですね。
まあ、夜食というよりおつまみか(笑)

確率が高いのはキリのクリームチーズ。
個包装なので、食べやすいですしアッサリし過ぎず濃すぎずで飲み物を選びませんね。
チェダーチーズも大好きなので、クラフトの切れてるチーズシリーズのを良く買います。
以前はハナマサで塊りのチェダーとゴーダを買ってきて、切り分けて冷凍してたのですが、最近は料理の機会が減ったのでそこまではしないですね。

今在るのは、先日上野のパルコヤのヴィノスやまざきで購入してきたウォッシュタイプのロビオーラと、パルミジャーノ・レッジャーノです。
パルミジャーノは山梨のサン・ブリッジの製造です。
ロビオーラは北海道白糠町の白糠酪恵舎の製造です。
白糠は釧路の郊外のような立地でとても懐かしい土地です。
偶然だったのですが、ちょっと嬉しい。

「孤独のグルメ」のSeason7 に ご近所のお店が!
JR三河島駅から徒歩2分くらいの裏道に在ります。
ゴローちゃんが仕事を終え、表通りのコリアタウンでキムチを購入した後、裏道を「腹が 減った ・・・ 」 ぽかんクチ(笑) と、いつものお店探しのルーティーンをこなしてからちょっと歩いて見つけたのが、今回の麻婆豆腐の専門店です。

店名 眞実一路 (シンジツイチロ)
住所 東京都荒川区西日暮里1-4-12 コーポこだま 102
電話・予約 03-6806-5232

ちょっと判りにくい場所なので、グーグルマップとかでしっかり下調べをしてから出かけた方が良いですよ。

在るのはけっこう前から知ってはいたのですが、僕たち夫婦は辛い物が好きなのに食べるとお腹が緩くなっちゃう。
当日・翌日に支障がでるタイミングでは食べられないんですよ。
それに、外観も 番組内や食べログでは綺麗に映っていますが、ちょっと一見さんには手ごわい雰囲気に感じてしまって・・・・

でも、番組のおかげでお店の中の雰囲気やメニューが良く判りましたし、辛さも1~5・激辛と分かれていましたから、控えめなのを食べればお腹も問題ないでしょう。
麻婆豆腐以外の中華メニューも沢山ありましたし、何しろ麻婆豆腐も 白・黒・赤・ミックス・青・燻製・チーズと物凄く沢山の種類があります。
いつか時間をとって行ってみたいと思いました。


第2397回「好きなお好み焼きの具は何ですか?」

こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の宮川です今日のテーマは「好きなお好み焼きの具は何ですか?」です皆さんはお好み焼きが好きですか好きということを前提のもとに、お好きな具材について話しましょう宮川は、関西風お好み焼きが大好きで、具材は豚バラ、イカが入って入ればですたまに変わり種でキムチやチーズ、お餅をトッピングすることもありますが、ベーシックな豚バラ、イカのお好み焼きに、たっぷりのソースとマ...
FC2 トラックバックテーマ:「好きなお好み焼きの具は何ですか?」



小麦を積極的に食べなくなってからは、米粉や蕎麦粉のお好み焼きを自宅で造ることがたまにありました。
それまでは、粉料理は大好きで良く造っていましたよ。

お好み焼きで好きな具材は、キャベツや紅ショウガ、天かすなどの基本的な具材以外ですと、明太子、チーズ、牡蠣、牛・豚肉ですね。
ホタテの貝柱などやイカなども好きですが、どちらかというとお肉とかどっしりとした食べ応えの有る食材が好みです。
とはいえ、明太子とチーズの組み合わせは外せません。
あの辛さや風味はとても美味しくベストだと思います。

好みで言うと、広島風の薄い生地よりも関東風のぽてっとふっくら焼きあがる粉多めのお好み焼きの方が好きですね。
北海道に住んでいた頃は、一度もお店で食べたことが無かったので、東京のお好み焼き店で生姜天とか食べた時は、その美味しさにすごくビックリしました。
そして、明太子チーズ天に出合った時は、もう至上最上のご馳走だと思いましたよ。

タコ焼きも好きでしたが、やっぱり僕はお好み焼きが好き!