FC2ブログ
柴田カイロ 院長のひとりごと
診療に関係有ること無いこと、日々綴ってまいります。 傾向としては、食いしん坊日記?(笑) 柴田カイロのHPともども可愛がってやってくださぁ~い。
プロフィール

shibatachiro

Author:shibatachiro
柴田カイロの院長です。
HPともども可愛がってやってくださ~い。

柴田カイロプラクティックのHPへ



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



生のドンコ
どんこ


売っていました。
いままでは、干し椎茸でしか知りませんでした。
どんこの干し椎茸は、とっても高級です。
戻して使っても、とっても肉厚で美味しいですよね。
自分では早々買えませんが、時折頂き物があるとはいえ、使うのがもったいなくってついつい古くしてしまう位に貴重なんです。

ということで、生で手に入れられたドンコは、いったい生で調理したら どうなるの?

はい。ただ、しぼんでしまいました(笑)
我が家では、大きな椎茸が手に入ると軸を取って裏返して焼きます。
日本酒・みりん・つゆの素を適量傘の内側にたらして、蒸し焼きにするんですね。
画像が無くて申し訳ないですが、椎茸のお汁が傘の内側に出てきて、調味料と合わさりとっても美味しい一品になります。

このドンコを使ったら、いったいどんな美味しい焼き椎茸になるの????
って思ったのですが、なんと厚かった身はぺちゃんこに成り、ただの平べったい椎茸焼になってしまいました・・・・ (泣)

味は美味しかったんですけど、食べ応えも無いし、すっごく肩すかし(笑)
でも、生でドンコを観られたのは初めてだったので、とても嬉しいひと時と成りましたとさ。


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・小顔・骨盤矯正・マタニティ】 
柴田カイロプラクティック 
ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00〜19:00 ※13:00〜15:00は休憩時間
定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日
(土日は祝日に関わらず診療しています)

スポンサーサイト
ウィルキンソンジン
DSC_0881.jpg

僕は大の蒸留酒好きです。
以前は、良くウィスキーやブランデーの カスクストレングス(加水していない樽出し原種アルコール60%前後)を頂いておりました。
カスクは度数が高いので、強いアルコール臭が気に成る方が多いのだそう。
というか、カスクで無くても40度43度くらいの加水してある通常のウィスキーでも、ストレートはアルコール臭がダメ!って言う方も多いですよね。
ですから、僕のようなアルコール臭がまったく気に成らず、それすら旨みに感じる人しかカスクの強さをアルコール臭が強い飲み始めから愉しめることは珍しいのだそう。(バー・エルマーの店主のお話し)
そして、今日なんとあのスーパーBIG-Aでみつけたのが、ウィルキンソンのジンです!

ニッカウヰスキーが1962年にイギリスのギルビー社と技術提携することで、ギルビージンの製造販売を開始したそうです。その後、ニッカウヰスキーがベン・ネヴィス蒸溜所を買収し、こちらでウィルキンソンジンを死蔵しています。
での製造によるものビーフィーター・ジンもこの蒸留所で生まれています。
同じ名前のウィルキンソン炭酸とは別物で、こちらはジンとしてギルビー社のオリジナルです。

とはいえ、アサヒビールの独自の製法が光っています。
僕は、ジンにはジェニパーベリーの香りを求めます。
まあ、強い香りが好きなんですね。
今日初めてウィルキンソンジンを頂きましたが、とっても香りが良くておいしい!
これは、ジェニパーベリーだ!って思ったら、10種類以上のボタニカルを使用しているのだそうです。
ボタニカルは植物由来という意味で、10種類の植物の風味が含まれているという琴ですね。

やられました!
これは、僕の好きなもう二つのタンカレーやボンベイサファイアを超えているかも?
しかも、今日のジンは度数が37度。
上の度数のジンはどんだけ美味しいんだろうか?
興味津々です。

飲み過ぎないように気を付けてね。


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・小顔・骨盤矯正・マタニティ】 
柴田カイロプラクティック 
ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00~19:00 ※13:00~15:00は休憩時間
定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日
(土日は祝日に関わらず診療しています)

ありがたい熊本のおやつ
DSC_0879.jpg


熊本県産のミカン100%無添加のドライフルーツです。
先日患者さんから頂きましたお土産です。
僕は、ほぼお砂糖を使用したお菓子や飲み物を頂きませんから、このてのお菓子はとっても嬉しい!
それに、身体にも良いですよ。
βクリプトキサンチンが豊富で、免疫で癌や風邪のウィルスなどを駆逐するNK細胞を活性化します。
漢方の陳皮としても知られていますね。

食べても、甘味は少ないですが丁度良い酸味がとても美味しいです!
僕は酒飲みなので、お酒に合うおやつはとてもありがたい。
おやつでなくても、例えばお醤油やお味噌などが赤ワインには合いにくいので、良さそうなおつまみでもこれらと合わせて悲しく成ったりしますが、この“みかんチップス”はどの種類のお酒にもピッタリ!
スッキリした味わいが、特に赤ワインや日本酒を更に美味しく感じさせてくれます。


DSC_0880.jpg

横向き画像で済みません。m(__)m
生産者さんは 農業法人:明るい農村天水 さん。
農業法人は、法人形態でいとなむ農家さんなので、ミカン農家の生産直売ということですね。
ますます好感がもてます。
一袋で95Kcalで体重にもありがたいので、お取り寄せしてみようかなぁ~


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・小顔・骨盤矯正・マタニティ】 
柴田カイロプラクティック 
ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00~19:00 ※13:00~15:00は休憩時間
定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日
(土日は祝日に関わらず診療しています)
久々のコーヒーです!
お休みとか、たまにしっかりとコーヒーを淹れてみます。
普段は、コーヒー専用のポットを使うのですが、ファーストドリップは捨てるので、とりあえずポットのお湯をつかってみました。
そしたら、なんだか調子よくお湯が注げますぞ?

DSC_0849.jpg

ファーストドリップを大事にする方法と、雑味として捨ててしまう方法があります。
僕は後者。
挽いた豆にひと回し熱湯を掛けたら、雫が落ちきるまで待ちます。
その間に丁度良く豆が蒸されます。

コーヒーの雑味は、最後の泡が落ちきる前にドリッパーを外すとされています。
ですが、最初に豆を蒸す際にも凝縮された雑味が出るとされています。
僕は、贅沢なので、両方をしっかりと取り入れていますよ。

DSC_0852.jpg

いつもは、注ぎ口の長く細い専用のケトルをつかいますが、今日は面倒くさくていつものポットからファーストドリップを注いでみました。
そしたら、思いのほか細く適度なお湯が注げるではありませんか!

DSC_0850.jpg

ということで、そのままこのぽっとから久々にコーヒーを淹れましたら、とっても美味しかったぞ!
コーヒーは長いこと胃に悪いなど悪者扱いされていましたが、実際にはポリフェノールがいっぱいで、カフェインの良さ悪さとはまた別の健康に良いことが判ってきています。
一日にコーヒーを2〰3杯飲む方は、癌にも成りにくいそうですよ。

まあ、僕は後付けで、元々20歳前にサイフォンを購入してコーヒー淹れてたくらいのコーヒー好きですから、まずは 好き! 
この仕事を始めてから健康に良いことに注目してたら、コーヒーもようやく陽の目を見ることに成ってとっても嬉しい限り (^^♪

前のお料理のブログでも書きましたが、野菜や果物、果実などはポリフェノールがいっぱいです。
飲み過ぎには注意ですが、コーヒーは美味しくて身体にも良いですよ。
柴田カイロのおすすめです。



【西日暮里 新三河島 整体・カイロ・小顔・骨盤矯正・マタニティ】 
柴田カイロプラクティック 
ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00〜19:00 ※13:00〜15:00は休憩時間
定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日
(土日は祝日に関わらず診療しています)

久々の萩の月
DSC_0832.jpg


患者さんからの頂き物です。m(__)m
初めて食べたのは、まだ僕が日本指圧専門学校に通っていた頃。
ですから、もう37年くらい前ですよ!

僕の通っていて文京区・小石川の日本指圧専門学校は、日本全国から学生が集まってきていました。
僕も北海道からですしね。
このお菓子は仙台の菓匠三全のエースですので、当時から東北地方では凄く知名度が高かったんです。
それで、指圧学校のクラスメイトで青森など東北から来ているクラスメイトが、帰省のおりにお土産に買ってきてくれたのが初めてのご対面でした。

それまで、こんなフワフワしっとりの生地にどっしりとしたカスタードクリームの相性が抜群です!
カスタードクリームの甘さ加減や卵の風味がとっても優しい・・・・
僕は高校卒業後に“お菓子のナシオ”という北海道のお菓子問屋に3年間勤めていましたから、普通のかたっよりは少しだけですがお菓子には詳しいですし、当時から作るのも大好き!
それでも、こんなに美味しいお菓子は初めてで、当時凄いショックを受けたのを覚えています。

同じようなお菓子はけっこうあちこちにありますが、僕にとってスポンジ生地にカスタードクリームを包むこの手のお菓子は、やっぱり 萩の月 が一番ですね。
改めて菓匠三全のサイトを確認しましたら、余計な添加物はいっさい入っていないとのこと。
こんなところにも、他を圧倒する美味しさの秘密があるのかもしれません。
やっぱり、本物は美味しい!

美味しさにホッとするのもストレス発散の手段ですね。
ホッとする以外は、カイロも大いに有効ですよ。
萩の月 食べられない方でストレス沢山抱えている方は、早めに柴田カイロを受診してくださいね。


【西日暮里 新三河島 整体・カイロ】 
柴田カイロプラクティック 
ベテランカイロプラクター在籍◆小さな力で効果が期待できるスゴ腕施術☆
新三河島駅すぐ☆TEL☆03-3806-7400
営業時間■10:00~19:00 ※13:00~15:00は休憩時間
定休日☆毎週木曜・土日を除く祝日
(土日は祝日に関わらず診療しています)




[READ MORE...]